Компании «РТК-Солар» и «Диасофт» завершили проект по развитию инфраструктуры банковского сегмента Национального киберполигона, предназначенного для тренировки практических навыков защиты от кибератак на организации финансового сектора. Теперь на киберполигоне появилась функциональность учета платежных карт, что позволяет расширить набор сценариев учебных атак. В качестве инструмента для реализации новой функциональности был выбран программный продукт компании «Диасофт».

Как подчеркивают в «РТК-Солар», банки по-прежнему входят в число отраслей, наиболее подверженных кибератакам, и справиться с этим вызовом можно, только регулярно оттачивая навыки защиты от киберугроз на практике. Новая функциональность киберполигона поможет расширить сценарии тренировок и покрыть больше актуальных угроз, отрабатываемых на киберучениях.

В рамках совместного проекта специалисты «РТК-Солар» и «Диасофт» также выполнили интеграцию ПО вендора, которое было установлено ранее, с используемой на киберполигоне системой дистанционного банковского обслуживания.

Как поясняют в «Диасофт», в дополнение к основному фронту работ специалисты компании предоставили инструменты для масштабирования инфраструктуры. Это позволит проводить тренировки нескольких команд одновременно, оперативно разворачивая дополнительные экземпляры банковского сектора киберполигона. Для увеличения технических возможностей полигона и быстрого масштабирования его инфраструктуры используются программные продукты, разработанные в микросервисной архитектуре.

Банковский сегмент Национального киберполигона представляет собой цифровую копию типовой инфраструктуры кредитно-финансовых организаций. Он был создан на базе ресурсов «РТК-Солар» в 2020 г. в рамках Национальной программы «Цифровая экономика». Построение и развитие его инфраструктуры ведется в сотрудничестве с компанией «Диасофт», решения которой широко используются в финансовой отрасли России. На базе банковского сегмента эксперты проводят практические мероприятия для сотрудников Банка России, специалистов отрасли и студентов. В дальнейших планах «РТК-Солар» – расширение функциональности банковского сегмента киберполигона в направлении противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, разработка новых сценариев учебных атак и развитие эмуляции банковской деятельности.