Как сообщила компания OCS Distribution, специалисты ее департамента инжиниринга и проектной реализации в рамках тестирования российских решений в сегменте Wi-Fi смоделировали прототип беспроводной корпоративной сети на основе продукции отечественных производителей – QTECH и Eltex.

С уходом с российского рынка западных производителей, комментируют в OCS, вырос интерес к российским аналогам, но вместе с этим перед партнерами и заказчиками встала задача не только подобрать отечественное решение, которое отвечает запросам бизнеса, но и успешно интегрировать его в существующую инфраструктуру. Создание прототипа корпоративной сети позволило инженерам получить наиболее полное представление о технических возможностях и характеристиках продукции QTECH и Eltex.

Специалисты департамента протестировали на базе лаборатории OCS Distribution два набора оборудования:

  • QTECH (программный контроллер QWC-VC, точки доступа стандарта WiFi 5 QWP-420-AC);
  • Eltex (в составе — программный контроллер SoftWLC, точки доступа стандарта WiFi 6 WEP-3ax).

Далее для каждого набора был настроен прототип корпоративной сети Wi-Fi на базе нескольких точек доступа, контроллера, а также проверена работа с внешним RADIUS-сервером с аутентификацией по протоколу 802.1X.

Результаты тестирования показали, что оба решения позволяют создавать надежные Wi-Fi-сети корпоративного класса и закрывают большинство потребностей операторов и заказчиков в сфере Enterprise в разрезе построения беспроводных локально-вычислительных сетей. Наличие протестированного прототипа корпоративной сети на основе российских решений в дальнейшем облегчит проектирование и построение БЛВС уже в рамках проектного сотрудничества.

Кроме того, учитывая, что в настоящий момент значительный сегмент сетей на рынке построен на оборудовании западных вендоров, специалисты дистрибьютора планируют вести проекты по модернизации сетей через внедрение гибридных мультивендорных решений в рамках одной БЛВС. Так, следующим шагом станет тестирование как отечественных, так и импортных программных контроллеров оставшихся в РФ производителей на платформе российского ПО виртуализации и операционных систем, проверка их работы с серверами безопасности и аутентификации российского производства.