Компания Softline представила Clouder – новый продукт на своей мультиоблачной платформе CloudMaster. Это мультиоблачный оркестратор, который должен помочь автоматизировать предоставление ИТ-ресурсов, повысить эффективность их использования и упростить процесс бюджетирования на основе реальных данных об утилизации ресурсов. Сервис предназначен для управления приватной и публичной серверной инфраструктурой из различных систем виртуализации в единой панели управления и рассчитан как на крупный бизнес, так и на SMB-сегмент.

Решение Clouder содержит механизм, который дает возможность согласовывать квоты ресурсов для команд и подразделений, а также обеспечивает самообслуживание в вопросе создания виртуальных машин для конечных потребителей. Как поясняют в компании, с помощью Clouder администраторы, топ-менеджмент и потребители ресурсов могут отслеживать все расходуемые мощности и видеть, например, сколько места на дисках у какого подразделения осталось, у кого можно забрать, а кому отдать эти ресурсы. Это дает возможность гибко управлять ИТ-инфраструктурой и экономить бюджет компании. Кроме того, возможность самостоятельного создания и редактирования параметров VM пользователями в рамках выделенных квот высвобождает администраторов: вместо того, чтобы ждать, пока ИТ-администратор обработает каждую заявку, команда сама может разворачивать виртуальные машины в рамках предоставленных ей прав.

Предполагается, что в будущем функциональные возможности сервиса расширятся: будет увеличиваться число вендоров и технологий виртуализации. Также появится возможность выделять финансовые квоты для разных типов вычислительных ресурсов, интегрировать продукт со сторонними системами, предоставлять различные ИТ-ресурсы компании в виде каталога услуг и проводить детальный мониторинг состояния каждой виртуальной машины.

Продукты CloudMaster, в том числе и Clouder, являются отечественной разработкой и зарегистрированы в Едином реестре российских программ для ЭВМ и БД.