Компания «Русатом Инфраструктурные решения» (РИР, входит в госкорпорацию «Росатом») объявила о развертывании платформы «Умный город» в облаке по модели SaaS. Заявка, заполненная на сайте «Умные города Росатома», обрабатывается в течение 24 часов, а развертывание модуля происходит автоматически. Проект позволяет администрации любого территориального образования опробовать тестовый модуль в действии и присоединиться к «умным» городам «Росатома» без дополнительных финансовых затрат. Речь идет о платформе версии 2.0, которая имеет удобный интерфейс, эргономичный дизайн и соответствует актуальным требованиям к веб-продуктам.

Технологически платформа представляет собой программно-аппаратный комплекс с различными сервисами для жителей и муниципалитета, объединенными единым веб-ресурсом. Часть из них закрытые (для служебного использования), часть предназначена для общественного использования. Это информационные и бытовые сервисы, в том числе возможность коммуникации между пользователями, организациями и представителями администрации муниципалитета. Самый популярный сервис – «Обращения» – теперь станет доступен для всех населенных пунктов Российской Федерации из облака «Росатома».

Решение РИР охватывает много направлений набора элементов «умного» города, указанных в методических рекомендациях по подготовке регионального проекта «Умные города» Минстроя России. Таким образом, любой город может повысить свой индекс IQ. Для подключения к проекту уполномоченный представитель администрации муниципалитета должен подать заявку на подключение, в результате базовый модуль платформы будет предоставлен бесплатно.

Как поясняют в РИР, населенные пункты, которые хотят наладить взаимодействие с жителями и увеличить индекс IQ, могут присоединиться к «умным» городам Росатома. Города, у которых есть такое желание, но нет бюджета, могут сделать это в считанные минуты, при том что раньше на это тратились недели или даже месяцы. Платформа внедряется как самостоятельное решение либо интегрируется с имеющимися программными продуктами муниципалитета и государственными сервисами. Интеграционная часть позволяет бесшовно получать и передавать информацию между системами.

Многие города давно работают в системах «ПОС» и «Инцидент-менеджмент». Опционально возможна интеграция с этими системами, что улучшает работу с обращениями граждан. Администрация получит возможность работать в едином окне, более качественно и быстро рассматривать обращения граждан, существенно расширить статус заявок; есть возможность поставить их на волонтерский контроль.

В настоящий момент платформа включает в себя более 60 сервисов, положенных на геоинформационную основу, в которые входят блоки городского управления, умного ЖКХ, инноваций для городской среды, умного транспорта и др. «Умный город» «Росатома» может быть тиражирован в пределах муниципальных округов, регионов или всей страны.