Компания Samsung Electronics объявила о начале поставок двух твердотельных накопителей (SSD) корпоративного класса, в которых используются новейшие технологии высокоскоростных интерфейсов. Как утверждает Samsung, анонсированный в конце прошлого года накопитель PM1743, предназначенный для бизнес-критичных приложений с интенсивной обработкой данных, является первым в индустрии SSD, поддерживающим подключение по PCIe 5.0, и по производительности чтения и записи (до 13 тыс. Мбайт/с) в два раза превосходит накопители с PCIe 4.0. Кроме того, применение пятой версии PCIe вместо четвертой на 30% уменьшает энергопотребление SSD.

Накопитель Samsung PM1653 на базе флэш-памяти Samsung 128-layer V-NAND максимальной емкостью 30,72 Тбайт использует 24-гигабитную версию Serial Attached SCSI (SAS), за счет чего у него примерно в два раза лучше производительность и выше скорость чтения/записи, чем у SSD с SAS 12 Гбит/с. PM1653 обеспечивает скорость выборочного чтения до 800 тыс IOPS и последовательного чтения до 4300 Мбайт/с.

Новый SSD выпускается в форм-факторах EDSFF E3.S и 2,5 дюйма высотой 7,5 мм и обеспечивает хранение до 15,36 Тбайт данных. Гиперскейлер Quanta Cloud Technology (QCT) уже объявил, что собирается оснащать дисками Samsung PM1743 свои новые серверы на базе четвертого поколения процессоров Intel Xeon Scalable.

Источник: www.itbestsellers.ru.