Компания «Ф-Плюс оборудование и разработки» (головная компания группы «Марвел-Дистрибуция») объявила, что приобрела российский бизнес производителя печатного оборудования Lexmark, объединив актив с собственным брендом F+ imaging, под которым выпускаются российские принтеры и МФУ, а также расходные материалы к ним. ООО «Лексмарк Интернэшнл Рус» будет переименовано в ООО «Ф-Плюс Имэджинг»

«Ф-Плюс Имэджинг» продолжит исполнение всех актуальных на текущий момент контрактов Lexmark с российскими заказчиками, а также переведет в свой штат сотрудников местного представительства: менеджеров по продажам и сертифицированных инженеров, осуществлявших сервисную поддержку клиентов.

Под брендом F+ imaging в России будут продаваться те же линейки печатного оборудования, которые ранее поставлялись американским вендором. В планах компании – использовать экспертизу производителя для расширения собственной линейки принтеров и МФУ F+ imaging, не ограничиваясь ассортиментом Lexmark (это касается самих устройств и расходных материалов, как оригинальных, так и совместимых с аппаратами других брендов).

F+ imaging также сфокусируется на внедрении комплексных решений для мониторинга и управления печатью совместно с российским разработчиком Printum (о приобретении 20%-ной доли в компании сообщалось в феврале 2022 г.) и будет развивать это направление за счет создания решений для безопасной печати, соответствующих техническим требованиям заказчиков из финансового, государственного и нефтегазового секторов.

Как комментируют в «Марвел-Дистрибуции», практически все производители печатной техники, такие как HP, Xerox, Canon и т.д., ушли из России, и в ближайшие годы рынок печати будет представлен ограниченным количеством игроков, включая вендоров азиатского происхождения. В планах компании – занять в среднем 20% рынка с учетом того, что, как считают в компании, на текущий момент очень немногие бренды могут составить конкуренцию.