Компания «Доверенная среда» (входит в ГКС) представила обновление аналитической платформы «Триафлай» – версии 4.16 – 4.20. В ней реализована полная интеграция с библиотекой Apache ECharts, доработана лента событий, расширена функциональность экспорта дашбордов, графиков и отчетов, добавлена функция контекстных вычислений, позволяющих задавать вычисляемые ячейки в отчете по аналогии с Excel.

В числе важных обновлений платформы, как отмечают в компании «Доверенная среда», – поддержка Python 3.7 и Python 3.8, что дает прирост производительности, обеспечивает работу на актуальных версиях ОС. Кроме того, проработан механизм запуска «Триафлай» в Docker, что значительно упрощает установку и поддержку системы. Сделан значительный шаг в настройке визуализаций на дашбордах и отчетах. Добавлен новый тип визуализации «Мультиграфик», который представляет собой отдельную библиотеку визуализаций – вынесен набор основных параметров, графиков, возможна тонкая настройка через задание дополнительных свойств в формате JSON. В будущем планируется расширение количества параметров и типов графиков, но использовать все доступные настройки можно уже сейчас благодаря встроенному редактору.

Кроме того, в рамках последовательной реализации дорожной карты развития аналитической платформы «Триафлай» в версиях 4.16 – 4.20 проведены следующие ключевые доработки.

В модуле вычислений в контекстные вычисления в формах и реестрах добавлена дополнительная возможность расчета ячеек «на лету», без сохранения в базу. Это необходимо, если в форме есть подитоги или проверочные поля, которые не являются значимыми с точки зрения общей структуры данных. Расширен функционал информации о вычислении. Теперь при просмотре информации о вычислении, если оно происходит по однородным данным (данным одинаковой структуры), пользователь имеет возможность перейти на реестр со всеми объектами, которые участвовали в вычислении.

В модуле конструктор отчетов добавлены фильтры на заголовки строк в формах и отчетах, по аналогии с фильтрами на столбцы с данными. Реализована поддержка источников-параметров отчета и задание ограничений на возможные показатели-источники. Теперь в отчете в качестве параметра можно использовать показатель-источник, что полезно, если есть большое количество показателей с одинаковой структурой данных в одинаковых разрезах. В профилировщик построения отчета добавлена дополнительная информация по времени постобработки запроса и разбора структуры отчета.

В модуле загрузки данных импорт и экспорт метаданных оптимизирован и переведен на асинхронную работу. Теперь при экспорте большого объема данных пользователю не нужно ждать расчета структуры – по окончании загрузки он получит уведомление в ленту событий с соответствующей ссылкой. В интерфейс предпросмотра импорта метаданных добавлен индикатор создания сущностей с существующими на стенде названиями, что поможет избежать дублирования данных. Добавлена поддержка виртуальных справочников. Теперь при подключении внешней таблицы из любой SQL БД как виртуального источника данных не требуется предварительное создание справочников.

В модуле администрирования добавлена страница, отображающая сводную информацию по доступам к сущностям для конкретного пользователя или роли. Расширена функциональность интеграции с ActiveDirectory: добавлена возможность управления ролями пользователей на основании групп AD и автоматизированная синхронизация списка пользователей.

В модуле визуализации при описании условного форматирования отчета добавлена палитра выбора цветов для ячеек отчета, расширена библиотека маркеров в отчетах и выбора произвольных цветов для них. Для всех файлов в системе добавлена поддержка выдачи их по статичному URL (не зависящему от версии файла), что позволяет проще реализовать и поддерживать стилизованные дашборды. В публичных (shared) дашбордах добавлена поддержка открытия связанных дашбордов, графиков и отчетов во всплывающих окнах.

В модуле сбора данных при редактировании реестра через диалоговое окно добавлена навигация по строкам реестра и возможность перехода к редактированию из контекстного меню, по нажатию правой кнопки мыши на строке.