В конце июня деловое издание «Ведомости» совместно с Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ провели V юбилейную конференцию «Российская электроника». В обсуждении актуальных проблем и перспектив развития рынка электроники в России, обмене опытом и технологиями ведения бизнеса приняли участие регуляторы, производители, разработчики, потребители электронной продукции, представители смежных секторов и эксперты. И в частности, в докладе Василия Шпака, заместителя министра промышленности и торговли РФ, упоминалась активная работа над российским квантовым компьютером.

Помимо общей перспективности этой темы, есть еще моменты, связанные с блокировкой поставок в Россию суперкомпьютеров, тяжелых серверов и СХД, да и самих квантовых компьютерных технологий. При этом, как считает директор аналитической компании ITResearch Василий Мочар, по традиционным высокопроизводительным платформам Россия отстала почти безнадежно, и единственный выход для страны – в кратчайшие сроки перепрыгнуть через эволюционную ступень и сосредоточиться именно на квантовых технологиях. На этом направлении у нас есть шансы, поскольку здесь в первую очередь важны не производственные возможности, а теоретическая физика и математика, с которыми у России совсем не плохо.

За комментарием редакция обратилась к известному специалисту по квантовым компьютерам Руслану Солнцеву. Ниже его (очень адаптированное для широкой аудитории) мнение.

«Да, действительно, в России идут достаточно активные исследования по этой тематике. Практически вся работа сконцентрирована в «Росатоме» и структурирована в утвержденной дорожной карте. Целевые показатели дорожной карты и их целевые значения на 2024 г. заявлены следующие (тут позволим себе прямую цитату из этой карты):

Целевые показатели дорожной карты и их целевые значения на 2024 год

Демонстрация к 2024 году «квантового превосходства» – пилотов применения в реальных задачах, достижение к 2030 году экономической эффективности применения квантовых вычислений для решения задач индустриальных заказчиков за счет того, что:

  1. Создан 30–100-кубитный универсальный квантовый компьютер.
  2. Разработан квантовый симулятор из 30–1000 частиц.
  3. Разработаны 5–10 квантовых алгоритмов.
  4. Создана облачная платформа квантовых вычислений с 10000 запусками в год для решения прикладных задач потенциальных заказчиков.

Фактически «Росатом» сконцентрировал всю активность по квантовым вычислениям в нашей стране, за редким исключением. Отдельные исследования и разработки ведутся, но шансов на их успешное завершение, прямо скажем, немного, так как работы по теме квантовых вычислений требуют огромных по меркам ученых ресурсов, во всех смыслах этого слова.

Во главе работ стоят такие известные в отрасли люди, как Екатерина Солнцева, директор по цифровизации «Росатома», и Руслан Юнусов, руководитель проектного офиса «Росатома» по квантовым технологиям.

У нас нет полной информации от том, каких результатов уже добился «Росатом» в создании квантовых компьютеров, алгоритмов и т.д., но судя по цитированной выше цели из дорожной карты и обрывочным редко обнародуемым результатам мы ударными стахановскими темпами нагнали оторвавшихся от нас конкурентов и вошли в число лидеров. Сошлемся на выступление Екатерины Солнцева на саммите деловых кругов «Сильная Россия – 2022»: «Два года назад, подключаясь к деятельности в области квантовых вычислений, мы говорили о том, что отстаем на семь-десять лет от стран, вступивших в квантовую гонку раньше нас. Сейчас уже можно сказать, что по некоторым направлениям мы входим в тройку лидеров».

В этой связи хочется пожелать «Росатому» максимально полного воплощения их планов в жизнь и, продолжая стахановскую аналогию, ударно завершить пятилетку за четыре года и дальше возглавлять поступательное движение, не просто оставшись в тройке лидеров, но и уверенно возглавить ее. Для этого у корпорации есть не только большой финансовый и организационный ресурс, но и замечательная команда ученых, собранная по всей стране.

Поскольку сама тема квантовых вычислений и квантового компьютера огромна как с точки зрения технологий, так и в части перспектив применения квантовых вычислений, я не стану в нее здесь вдаваться, но обещаю редакции подготовить серию материалов с анализом развития этого направления не только в нашей стране, но и за рубежом».