Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ запустил серию квартальных дайджестов для представления результатов анализа оперативных итогов деятельности сектора ИКТ. В первом выпуске рассмотрены динамика и тенденции развития сектора и его сегментов (ИТ-отрасли, телекоммуникаций, производства ИКТ-оборудования, оптовой торговли ИКТ-товарами) по итогам I квартала 2022 г.

По данным аналитиков, крупные и средние предприятия сектора ИКТ реализовали товаров, выполнили работ и услуг на 1,3 трлн руб. (+24,6% по сравнению с I кварталом 2021 г.). Вклад сектора в экономику (3,7%) сопоставим с производством, передачей и распределением электроэнергии, торговлей и химической промышленностью (доли этих отраслей в общем объеме реализованных товаров, выполненных работ, услуг по крупным и средним предприятиям в I квартале 2022 г. составили 3,6–4,1%).

Решающий вклад в положительную динамику реализации продукции сектора ИКТ внесли ИТ-компании, которые сохраняли прошлогодние темпы роста, а в марте кратно нарастили продажи на фоне ажиотажного спроса на ПО в ожидании ухода западных вендоров. В то же время сократились производство и оптовые продажи ИКТ-товаров – прежде всего из-за ограничений импорта.

В секторе ИКТ заняты более 1,3 млн работников. Их численность выросла относительно I квартала 2021 г. на 5,7%. Среднемесячная заработная плата составила 116,5 тыс. руб. и в сравнении с тем же периодом 2021 г. увеличилась на 27,2% (самый резкий скачок произошел в марте — на 42,4% к марту прошлого года и на 32% к предыдущему месяцу). В 2021 г. заработная плата в секторе ИКТ была в среднем в 1,7 раза выше, чем в целом по экономике.

Сохранилась положительная динамика объема инвестиций в основной капитал сектора ИКТ: прирост 3,1% по сравнению с I кварталом 2021 г. Сильнее всего выросли инвестиции в ИТ-отрасль и производство ИКТ – в 1,6 и 1,7 раза соответственно. При этом в сфере телекоммуникаций, формирующей почти две трети общего объема капиталовложений сектора, продолжился спад, наметившийся во 2-м полугодии 2021 г. Отрицательная динамика усугубилась нарушением логистических цепочек и приостановкой поставок иностранного телеком-оборудования.