Производители оборудования для сетей Wi-Fi сейчас в качестве основного стандарта используют Wi-Fi 6 (802.11ax) либо его расширенную версию Wi-Fi 6E. Однако в последние месяцы уже появились первые продукты, использующие Wi-Fi 7 (802.11be), несмотря на то, что IEEE (Institute of Electrical and Electronics Engineers) пока не утвердил эту технологию в качестве своего стандарта (скорее всего, 802.11be станет официальным стандартом IEEE в 2024 г.). Ведущие производители микросхем – Broadcom, MediaTek и Qualcomm – весной нынешнего года объявили о выпуске платформ чипов Wi-Fi 7 для вендоров устройств WiFi, а компания H3C вскоре после этого начала поставки на мировой рынок точек доступа и маршрутизатора Wi-Fi 7.

Что же даст применение технологии следующего поколения? Прежде всего она обеспечит значительное увеличение скорости сетей Wi-Fi. Если у Wi-Fi 6/6E максимальная скорость передачи данных равна 9,8 Гбит/с, то у Wi-Fi 7 она увеличена до 46 Гбит/с – почти в пять раз. Кроме того, переход на Wi-Fi 7 обеспечит существенное (до 100 раз по сравнению с WiFi 6) сокращение задержек при передаче данных по беспроводной сети. Среди других преимуществ стандарта 802.11be – более эффективное использование частотного спектра, улучшенные функции снижения энергопотребления, лучшая защита от помех, повышение максимальной плотности клиентских устройств и, наконец, улучшенная эффективность расходов.

Все эти преимущества обеспечены рядом новшеств, которые реализованы в 802.11be, начиная с увеличения вдвое максимальной ширины радиоканала по сравнению с шестым WiFi – до 320 МГц, удвоения максимального числа пространственных потоков MU-MIMO – с 8 до 16 и увеличения в четыре раза числа модуляций сигнала QAM. Кроме того, благодаря новой функции Multi-link operation (MLO) точки доступа WiFi 7 могут передавать и принимать данные во всех трех доступных частотных диапазонах (2,4; 5 и 6 ГГц) и каналах, что в пять раз улучшает емкость беспроводной сети по сравнению с WiFi 6.

Как ожидается, высокая скорость и уменьшенные задержки WiFi 7 будут важны для работы приложений с максимальными требованиями к скорости сетевого соединения, например, приложений, связанных с передачей видео 4K/8K, для которых требуется скорость сети до 20 Гбит/с, а также приложений виртуальной реальности (VR), дополненной реальности (AR) и расширенной реальности (XR). Сети нового стандарта будут востребованы и для обеспечения работы удаленных офисов, коллаборации в реальном времени, проведения онлайновых видеоконференций, облачных/граничных вычислений, онлайновых игр, промышленных внедрений Интернета вещей и приложений метавселенной. Применение WiFi 7 позволит полностью отказаться в офисах от проводной локальной сети на базе одногигабитного Ethernet и целиком перейти на беспроводные технологии, обеспечивающие более высокие скорости передачи данных. Однако, как и в случае с WiFi 6E, препятствием для внедрения этой технологии в нашей стране станет отсутствие официального разрешения на использование радиочастотного диапазона 6 ГГц.