Компания IconSoft объявила о том, что платформа для сбора, обработки и анализа данных в реальном времени IconBoard, ранее эксклюзивно используемая АО «ГЛОНАСС», теперь доступна всем российским компаниям. Решение призвано заменить инструменты business intelligence западных вендоров в рамках программы импортозамещения.

Платформа IconBoard изначально была разработана IconSoft (основана при поддержке АО «ГЛОНАСС») для задач сбора, анализа и визуализации в реальном времени данных, используемых в государственной информационной системе «ЭРА-ГЛОНАСС». ГИС развернута на территории всей России и обеспечивает оперативное получение информации о дорожно-транспортных и иных происшествиях на автодорогах, ее обработку, хранение и передачу в экстренные службы. В системе зарегистрировано более 8,7 млн автомобилей, экстренные вызовы поступают в нее каждые 3 секунды.

Теперь функционал платформы, испытанный на сложной real-time аналитике потоковых, высокочастотных данных «ЭРА-ГЛОНАСС», выходит на широкий рынок и доступен для всех российских компаний. Решение может поставляться как с модулем обработки данных в реальном времени в формате Enterprise-пакета, так и без него для решения более простых задач.

Решение IconBoard позволяет обрабатывать одновременно до 100 тыс. сообщений из многочисленных источников (например, от транспортных средств, IoT-устройств, «умных» датчиков и др.) и до 10 потоков данных в режиме онлайн. Платформа выполняет преобразования данных, выделяет значимые события, интегрирует разные типы данных и формирует необходимую аналитику. IconBoard также имеет широкие возможности визуализации – комплексные и частные показатели, графики, диаграммы, карты и слои данных для геоанализа (отображение географических данных на картографической основе). Возможна визуализация не только текущих, но и предиктивных показателей с использованием различных алгоритмов прогнозирования.

Инновационная платформа IconBoard не требует перестройки архитектуры имеющихся источников данных и доступна для установки и в защищенном облаке, и в собственной инфраструктуре компании-заказчика. Решение позволит заместить такие импортные BI-инструменты, как Tableau, Qlic Sense, Microsoft Power BI, SAP Business Object и другие.