Компания «Базис» сообщила о том, что в России запустят промышленный выпуск сетевого оборудования с поддержкой ПО на платформе «Базис» и BAUM AI. Производством займется НПП «Исток» им. Шокина. Для разработки ПО для выпуска сетевого оборудования – маршрутизаторов и коммутаторов – будет использовано решение Базис.Digital Energy и решения BAUM AI как СХД и платформы прикладного ИИ.

Как комментируют в НПП «Исток» им. Шокина, спрос на российское телеком-оборудование начал расти еще с 2014 г., а сейчас потребность в таком оборудовании стала осознанной необходимостью, компании столкнулись с вопросом, как строить надежные сети на базе отечественного оборудования. В НПП «Исток» начали пилотный проект по производству аппаратной части систем связи во Фрязино в 2020 г., и он оказался успешным. Сейчас компания планирует к запуску промышленное конвейерное производство коммутаторов и маршрутизаторов с собственным ПО. Первоначально такое ПО заказывали у подрядчика, но потом решили вести разработку самостоятельно. Для этого нужна была платформа, которая позволила бы «приземлить» разработку у себя, и лучшим таким решением для «Истока» стал Базис.Digital Energy и продукты BAUM Al.

Базис.Digital Energy, DevOps-конвейер на базе динамической инфраструктуры, позволяет организовать полный цикл разработки и тестирования программных продуктов, а также создавать масштабируемую безопасную инфраструктуру, способную обрабатывать различные типы нагрузок: контейнеры, архивы большого размера, виртуальные машины и приложения.

BAUM AI – это комплексный продукт, включающий унифицированную СХД BAUM и платформу прикладного ИИ. BAUM AI использует сочетание оптимизированной аппаратной платформы и софта собственной разработки, который позволяет сохранять данные, а также создавать, обучать или использовать предобученные модели ИИ без прямого кодирования, по принципу Drag&Drop.

Компания «Базис» – разработчик программных продуктов для оказания облачных услуг и платформы динамической инфраструктуры. Она образована в результате создания СП «Облачная платформа» компаниями «Ростелеком», YADRO и GS Invest/Rubytech. Результатом объединения стала интеграция экспертиз известных разработчиков и появление единого продуктового портфеля от «Тионикс», Digital Energy и «Скала Софтвер» в сегментах IaaS и PaaS.