Дата-центр «ТрастИнфо» (ГК «Айтеко») объявил о вводе в промышленную эксплуатацию системы туманообразования, предназначенной для предохлаждения воздуха, поступающего в холодильные машины. В систему входят чиллеры Geoclima и Uniflaer, ее запуску предшествовал период опытной эксплуатации.

Чиллеры служат основным механизмом для работы всей системы холодоснабжения в целом. Система туманообразования работает по принципу распыления воды форсунками высокого давления и создает подходящий уровень влажности, охлаждая воздух. Использование такого охлажденного воздуха уменьшает нагрузку на компрессоры чиллеров, повышает эффективность их работы. Это подтверждается снижением потребления электроэнергии при стабильно низкой температуре воды в системе холодоснабжения.

Как комментируют в «ТрастИнфо», использование системы туманообразования положительно влияет на работу системы холодоснабжения: ранее при высоких внешних температурах в ЦОД фиксировали повышенный уровень нагрузки на компрессоры чиллеров, что уменьшало их эффективность и ускоряло выработку технологического ресурса. Теперь же благодаря охлаждению туманом не только оптимизируется расход энергии на чиллерной группе, но и снижаются расходы, связанные с внеплановыми ремонтами компрессоров.