Компания Polywell Computers представила мини-ПК Polywell Nano-N6005D, предназначенный для промышленных приложений. Как отмечают в компании, такие приложения не требуют сверхмощных компьютеров, для этих задач гораздо важнее надежность и долговечность, а также минимальная стоимость владения. Типичным представителем таких «рабочих лошадок» с умеренной вычислительной мощностью и является модель Polywell Nano-N6005D.

Мини-ПК построен на основе платформы 11-го поколения Jasper Lake, выполненной в виде SOC (System on Chip). Поддерживается широкий ряд процессоров: от Intel Celeron N4500 с двумя ядрами и максимальной потребляемой мощностью (TDP) 6 Вт до Intel Pentium N6005 с четырьмя ядрами и TDP 10 Вт. Модель выпускается с двумя модификациями установленной оперативной памяти DDR4 – 4 или 8 Гбайт. Изменение объема памяти не предусмотрено. Впрочем, для заказчиков с требовательными к объему памяти задачами предусмотрена возможность выпуска системы с памятью до 32 Гбайт по специальному заказу с минимальным объемом поставки.

ПК имеет аппаратный сторожевой таймер (Watchdog), который контролирует зависание системы, что важно в промышленных приложениях, предполагающих необслуживаемую схему работы.

Система имеет два видеовыхода с разрешением 4К: HDMI 2.0 и DP 1.2. Наряду с этим она оптимизирована для использования визуального процессора Intel Movidius с поддержкой инструментария OpenVINO, который может занимать имеющийся в системе полноразмерный слот MiniPCIe. Это позволяет использовать машину в системах ИИ, машинного обучения, интеллектуального видеонаблюдения.

В Nano-N6005D имеется гигабитный сетевой адаптер Realtek, поддерживающий пробуждение по сети (WOL) и удаленную бездисковую загрузку ОС (PXE boot). При необходимости система может быть снабжена WiFi-модулем или LTE-модемом со слотом для SIM-карт. Модель снабжена четырьмя USB портами и одним последовательным портом RS-232.

В качестве накопителя используется устройство 64/128G eMMC Flash. При необходимости дисковую подсистему можно расширить за счет твердотельного накопителя mSATA со скоростью обмена 6 Гбит/с.

Модель поставляется в безвентиляторном исполнении, что не только обеспечивает бесшумность работы и снижение энергопотребления, но и позволяет системе работать в агрессивных запыленных условиях, в том числе в среде токопроводящей пыли.

Мини-ПК Nano-N6005D (так же, как и все устройства Polywell Computers) изготавливается из комплектующих промышленного класса. За счет этого обеспечивается высокая надежность компьютера и декларируемое MTBF 100 тыс. часов. Компьютер помещен в компактный корпус размером всего 12,6x11x3,4 см и весит всего 450 г.

Nano-N6005D имеет следующие характеристики, в том числе позволяющие работать в жестких условиях окружающей среды:

  • рабочая температура – от –10 до +50 C°
  • температура хранения – от –20 до +70 C°
  • вибрация при работе – 9,8 м/с2 (1,0 G) от 5 до 500 Гц
  • вибрация при хранении – 49 м/с2(5,0 G) от 15 до 500 Гц
  • удар при работе – 3,920 м/с2 (400 G) 2 мс
  • удар при хранении – 8,820 м/с2 (900 G) 1 мс
  • относительная влажность при работе – от 8 до 90% (без образования конденсата)
  • относительная влажность при хранении – от 5 до 95% (без образования конденсата)

Мини-ПК поставляется с ОС MS Windows 10/11, Windows IoT, Linux. Он может использоваться в Digital Signage, приложениях ИИ, граничных вычислениях, в приложениях сетевой безопасности, в системах видеонаблюдения, в качестве медиапроигрывателя, встраиваемого вычислителя в информационных киосках и других устройствах.

Кроме того, как подчеркивают в Polywell Computers, модель Nano-N6005D отличается умеренными ценами и приемлемыми сроками поставки (сейчас в условиях дефицита электронных комплектующих у конкурентов сроки поставки могут составлять полгода и больше).