Системный интегратор и разработчик Navicon и китайский вендор аналитических решений FanRuan заключили соглашение о стратегическом партнерстве. Клиенты Navicon получат доступ к флагманским продуктам FanRuan: FineBI и FineReport. Интерфейс и функциональность этой BI-экосистемы аналогичны решению Tableau, поэтому, считают в Navicon, миграция с западных продуктов будет быстрой и почти незаметной для пользователей.

Navicon будет внедрять в российских компаниях два флагманских продукта FanRuan: self-service систему бизнес-аналитики FineBI и систему отчетности FineReport. В BI-экосистеме FanRuan пользователи могут использовать встроенные инструменты обработки и анализа данных, управления загрузкой и трансформацией данных, отчетности и визуализации.

С помощью продуктов FanRuan любой пользователь, вне зависимости от уровня технических навыков, может создавать аналитические отчеты в различных разрезах. Предусмотрено три исходных режима оформления отчетов: общий, агрегированный отчет и панель мониторинга. Для каждого из них созданы шаблоны проектирования – подготовка занимает считанные минуты. Можно настроить шаблоны и формы ввода, а также автоматическое обновление данных.

Кроме того, предусмотрен большой набор визуализаций: экосистема FanRuan предоставляет 19 категорий и более 50 стилей диаграмм HTML5, в том числе динамических и с 3D-эффектами. Пользователи могут настраивать визуализации под себя: проводить интерактивный анализ, выделять и подсвечивать важные результаты, форматировать их по условию, а также использовать тепловые и географические карты для решения любых своих аналитических задач.

BI-экосистема FanRuan поддерживает интеграции с различными базами данных и корпоративными системами, пользователь может комбинировать для анализа данные из нескольких источников. Для того, чтобы различные филиалы или департаменты могли совместно использовать экосистему, в ней предусмотрена система иерархического контроля доступа к данным. Есть возможность гибко задавать права пользователей по группам и на уровне строк данных. Таким образом, пользователи будут работать с только доступными им результатами.

Как отмечают в Navicon, решения Fine BI и Fine Report по интерфейсу и функциональности очень похожи на линейку Tableau Software. Благодаря этому возможен быстрый переход на новый продукт с сохранением привычных для пользователей инструментов работы. Система подходит компаниям с небольшими объемами данных, не требующими серьезных трансформаций. Поэтому в компании ожидают, что она будет популярна среди клиентов из сегмента среднего бизнеса.