По сообщению компании «АксТим» (ex-Accenture), ее аналитики отмечают, что востребованность решений на базе платформы «1С» на российском рынке ERP-систем за последние месяцы возросла в 2-3 раза. В связи с этим «АксТим» увеличивает команду специалистов по «1С».

Уже к концу 2021 г. доля «1С» на российском рынке платформенных решений, по данным «АксТим», практически сравнялась с долей SAP. Такая динамика обусловлена как трендом на импортонезависимость, так и расширением и совершенствованием линейки продуктов «1С», развитием их функциональности.

Как отмечают специалисты «АксТим», ряд представительств международных компаний, чей бизнес сейчас находится в России, активно разрабатывают планы по обеспечению непрерывности бизнеса. Это привело к росту спроса в сегменте «1С»: бизнес запрашивает оценку стоимости перехода с одной платформы на другую и потенциала развития системы под нужды компаний.

В этой связи, комментируют в «АксТим», резко увеличилось количество проектов, связанных с выработкой новой ИТ-стратегии и архитектуры. По мнению экспертов компании, у «1С» есть все предпосылки стать ведущим игроком на рынке ERP-систем. Но такой переход занимает годы, требует особой подготовки и наличия соответствующих ресурсов как со стороны заказчика, так и со стороны исполнителя.

«АксТим» активно расширяет команду экспертов по «1С», сейчас в нее входят специалисты из более чем 10 городов – Москвы, Петербурга, Твери, Ростова-на-Дону, Краснодара, Воронежа и других. Направление «1С» в компании растет за счет как внешнего кадрового рынка, так и внутренних резервов. Дополнительно «АксТим» проводит переобучение ИТ-консультантов, специализирующихся на платформах западных производителей ПО.

При этом в «АксТим» подчеркивают, что компания остается мультивендорной, и это позволяет ей формировать ИТ-архитектуру на базе платформ разных производителей ПО и реализовать комплексные проекты.