Компании Soft Division и VisionLabs анонсировали решение на базе ИИ-технологий для автоматизации процесса пропуска автотранспорта и сотрудников, которое помогает снизить нагрузку на персонал при сохранении высокого уровня безопасности.

Решение построено на базе PSIM-платформы Electronika Security Manager (ESM) компании Soft Division. В платформу интегрирован ряд систем, в том числе видеоаналитика транспорта LUNA Cars от VisionLabs. Стандартные для КПП задачи решены путем автоматизации: например, вместо привычного бюро пропусков все пропуска заказываются и активируются дистанционно.

Идентификация людей на КПП выполняется по лицу с использованием нейросетевой видеоаналитики VisionLabs LUNA SDK. В качестве резервного способа идентификации предусмотрена возможность выдачи NFC/Bluetooth LE пропуска на телефон водителя.

Интеграция различных систем на базе ПО ESM позволяет организовать распределение потоков и нелинейную логику проезда транспорта для оптимизации работы КПП. Система идентифицирует водителей и предоставляет им необходимую информацию при помощи видеоэкранов. Транспорт распределяется по полосам, которые контролируются видеоаналитикой, что позволяет системе «видеть» все ожидающие автомобили и приглашать водителей к въезду сразу после очистки номера или получения права допуска.

Для идентификации и верификации автомобилей используется нейросетевая видеоаналитика LUNA Cars, позволяющая не только идентифицировать автомобиль по государственному номеру, но и автоматически его верифицировать путем проверки соответствия государственному номеру марки, модели и даже цвета автомобиля. Это позволяет обезопаситься от магнитных накладок и прочих уловок мошенников.

На основе LUNA SDK разработано мобильное приложение, позволяющее проверять права доступа на объект через мобильное устройство. С помощью мобильного телефона фотографируется номер автомобиля или лицо человека, и система автоматически проверяет наличие прав доступа на территорию объекта.

Интеграция систем безопасности на базе ПО ESM в единый комплекс позволяет анализировать все события в системе и обеспечивать достаточный уровень информативности и достоверности данных для операторов и Департамента безопасности. Происходит фиксация и обработка тревожных событий, обнаруживаемых с помощью видеоаналитики – от оставленного предмета и пешеходов на охраняемой территории до попытки проникновения без пропуска.

Зафиксированная информация позволяет формировать различные отчеты для анализа эффективности функционирования КПП.

Мониторинг и контроль выполнения регламентных работ по обслуживанию технических средств КПП выполняет система автоматизации ТОиР на базе ПО ESM. Система ведет постоянный мониторинг объемов выполненных работ, снижает негативное влияние человеческого фактора, повышает качество работ и уровень отказоустойчивости оборудования и систем, снижает риски выхода оборудования из строя.