Компания Softline объявила, что добавит в свой портфель решений облачный сервис серверной виртуализации на базе платформы с открытым исходным кодом OpenNebula. Сервис должен обеспечить российским заказчикам высокий уровень платформенной кастомизации, а также решить вопрос использования современного и обновляемого ПО в облаке.

Помимо внедрения программного решения OpenNebula, Softline рассматривает возможность покупки российских компаний-производителей средств виртуализации, а также вариант запуска собственной облачной платформы.

Облако Softline на базе OpenNebula будет ориентировано на новые потребности российских клиентов в локализации облачных решений. Основное преимущество решения open source – возможность максимально гибкой настройки под потребности заказчика.

Как комментируют в Softline, в текущих условиях большинство облачных платформ на российском рынке не могут предоставить клиентам легальное средство серверной виртуализации в связи с ограничениями производителей. Никакие обновления, в том числе в части ИБ, получать уже невозможно либо вскоре будет невозможно, что создает серьезные риски безопасности эксплуатируемых решений для заказчиков. В то же время альтернативные продукты могут предложить больше возможностей – высокую производительность, отказоустойчивость, новый функционал, – а не просто быть заменой решений западных вендоров.