Компания «Диасофт» объявила о завершении разработки инфраструктурной платформы Digital Q.Database – современной гибридной СУБД, на базе которой будут работать все программные продукты компании. Платформа предназначена для крупных ИТ-систем, требующих высокого уровня информационной безопасности, исключения санкционных рисков, увеличения эффективности разработки и производительности. Тестирование работы продуктов компании «Диасофт» на платформе Digital Q.Database показало существенный рост их производительности.

В состав платформы входят следующие компоненты:

• PostgreSQL – полностью подконтрольный компании «Диасофт» безопасный форк распространенной реляционной базы данных;

• Tarantool – высокопроизводительная in memory СУБД, успешно конкурирующая с SAP HANA. Дает возможность оперативного доступа к данным, также используется в качестве precache запросов к PostgreSQL;

• ClickHouse – поколоночная база данных, позволяющая быстро проводить операции с result-сетами, обеспечивает эффективное построение аналитической отчетности.

В ходе работы над платформой Digital Q.Database для поддержки всех линеек продуктов «Диасофт» был реализован широкий перечень доработок: поддержка 64-битного счетчика транзакций, управление планом выполнения запросов, работа с глобальной переменной @@ NestLevel, поддержка удобного JSON, мандатное разграничение доступа и многие другие. Стандартный PostrgeSQL расширен средствами отказоустойчивости и мониторинга, поддержана возможность инкрементального бэкапа, введен контроль целостности базы данных и прочие возможности.

В ближайшее время компания планирует регистрацию платформы Digital Q.Database в Едином реестре российского ПО для ЭВМ и БД и сертификацию во ФСТЭК, что дает гарантии ее информационной безопасности. В составе платформы используются алгоритмы шифрования, сравнимые по функциональности с самыми распространенными СУБД западных разработчиков.

В целях сопровождения и развития программных продуктов, которые будут работать на Digital Q.Database, в «Диасофт» создан центр компетенций. В него входит команда разработчиков С и С++, специалисты по настройке, тестированию и администрированию продуктов. Также ведется активная работа по взаимодействию с сообществом Postgres.

В рамках проекта замены действующих СУБД на Digital Q.Database специалисты «Диасофт» проводят обследование и совместно с клиентом формируют целевую архитектуру решения. Далее проводится подготовка инфраструктуры, создается структура базы данных на Digital Q.Database. Технологическая платформа Digital Q.Renovation позволяет мигрировать хранимые процедуры и все содержимое исходной СУБД. После подготовки данных, настройки и тестирования происходит запуск в промышленную эксплуатацию. Для обеспечения бесшовного перехода на время миграции поддерживается возможность параллельной работы со старой системой и синхронизации данных.