Компания «Интеллектуальная безопасность», разработчик решений Security Vision для обеспечения ИБ, и «Базальт СПО», разработчик ОС «Альт», подтвердили совместимость своих программных продуктов. Компании заключили соглашение о технологическом партнерстве и продолжат обеспечивать совместимость программ по мере выхода новых версий. Созданный программный комплекс поможет организациям усилить защиту своих информационных систем, выполнить требования ФСТЭК России к безопасности цифровой инфраструктуры и автоматизировать рутинные процессы по предотвращению и обработке инцидентов.

Специалисты Security Vision и «Базальт СПО» провели тестовые испытания совместной работы автоматизированной ИБ-платформы Security Vision с ОС «Альт 8 СП» и «Альт Сервер» 10. Результаты испытаний отражены в двустороннем сертификате совместимости.

Платформа Security Vision предназначена для автоматизации процессов ИБ, мониторинга и реагирования на инциденты кибербезопасности. Она позволяет роботизировать исполнение программно-технических функций оператора с долей автоматизации до 95% за счет:

  • создания элементов саморегулирующихся программных средств с использованием математических методов, чтобы высвободить человека от участия в рутинных операциях и процессах получения, преобразования, передачи и использования информации;
  • использования алгоритмов и методов машинного обучения;
  • использования алгоритмов предиктивной аналитики больших данных и когнитивного поиска информации.

«Альт 8 СП» – ОС для серверов и рабочих станций со встроенными программными средствами защиты информации. Сертифицирована ФСТЭК России. Защитные функции вносятся в ОС уже на этапах проектирования архитектуры и разработки программного продукта. «Альт Сервер» 10 – ОС с широкой функциональностью на ядре Linux.

Испытания совместной работы автоматизированной платформы ИБ Security Vision под управлением «Альт 8 СП» и «Альт Сервер 10» были проведены в следующих тестовых конфигурациях:

  • Security Vision: Центр интеллектуального мониторинга и управления информационной безопасностью (v. 5.x и выше);
  • Security Vision SOC (v. 5.x и выше);
  • Security Vision IRP (v. 5.x и выше);
  • Security Vision SOAR (v. 5.x и выше);
  • Security Vision CRS (v. 5.x и выше);
  • Security Vision SGRC/A-SGRC (v. 5.x и выше);
  • Security Vision КИИ (v. 5.x и выше).

ОС «Альт 8 СП» и «Альт Сервер» 10 и продукты Security Vision – это полностью отечественные разработки, они включены в Единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных, имеют все необходимые для работы разрешительные лицензии.