Как сообщает тайваньское отраслевое издание Digitimes, процесс наладки оборудования на фабриках Intel, готовящихся к началу производства чипов по новейшим для компании 7-нм технологическим нормам, идет в соответствии с графиком. Ранее компания заявляла, что намеревается начать серийный выпуск СБИС по нормативам Intel 4 (так с прошлого года именуется разработанный ее инженерами 7-нм техпроцесс с применением литографии на основе сверхжесткого ультрафиолета – extreme ultraviolet, EUV) во второй половине 2022 г. – и, судя по всему, это обещание не разойдется с реальностью.

Американские чипмейкеры утверждают, что при прямом масштабировании (без дополнительных усовершенствований микроархитектуры) выпускаемых ныне по техпроцессу Intel 7 (фактически 10 нм) СБИС на производственные нормы Intel 4 только за счет миниатюризации схемотехнических элементов прежние задачи исполняются в среднем на 20% быстрее при той же потребляемой процессором мощности – либо на той же рабочей частоте фиксируется 40%-ное снижение энергоемкости. Обнародована также информация о фактическом удвоении плотности размещения транзисторов на чипе, выполненном по нормам Intel 4, по сравнению с таковой для Intel 7.

Первыми серийными процессорами, изготовленными по технормативам Intel 4, должны будет стать намеченные к официальному анонсу на вторую половину 2023 г. СБИС Core 14-го поколения под кодовым наименованием Meteor Lake. В настоящее время, напомним, актуально 12-е поколение Core – чипы семейства Alder Lake. И они, и следующие за ними Raptor Lake созданы в гибридной парадигме, напоминающей известный из мира ARM принцип big.LITTLE: часть ядер процессора – высокопроизводительные (P-cores в терминологии Intel), отвечающие за быструю обработку разовых «тяжелых» задач; а другая часть – энергоэффективные (E-cores),выполняющие регулярные и нетребовательные в плане энергопотребления нагрузки.

В состав процессоров Meteor Lake, помимо P- и E-ядер, будут входить еще LP-E cores: вычислительные ядра со сверхнизким энергопотреблением, архитектурно наследующие известным разработкам Intel Atom. Вполне вероятно, что новые производственные линии Intel 4, начав работать ближе к концу текущего года, смогут обеспечить достаточный запас процессоров Core 14-го поколения к моменту их официального анонса в начале 2023 г. – если к тому времени не произойдет радикальных макроэкономических и/или геополитических потрясений.