Корпорация HPE на ежегодной партнерской конференции Discover в Лас-Вегасе предварительно анонсировала серверы Proliant, в которых вместо процессоров Intel Xeon и AMD Epyc используются процессоры Altra компании Ampere Computing с архитектурой ARM. Как утверждается в пресс-релизе вендора, HPE первой среди ведущих производителей серверов выпускает системы на базе процессоров ARM, обеспечивающие повышенную энергоэффективность при обслуживании облачных вычислений.

Первой такой моделью в новой серии ProLiant RL Gen11 станет стоечный одноюнитовый сервер RL300, рассчитанный на сервис-провайдеров и ориентирующиеся на использование облаков крупные предприятия, включая компании финансового сектора, сферы электронной торговли, услуг онлайнового видео и социальных сетей. Сервер оснащается одним процессором Ampere Altra, который содержит 80 либо 128 процессорных ядер, 16 слотами для оперативной памяти DIMM общим объемом до 4 Тбайт, тремя слотами расширения PCIe Gen4, накопителями NVMe SSD (до 10 штук) и двумя накопителями M.2 NVMe SSD.

ProLiant RL300 поддерживает пакет ПО дистанционного управления Integrated Lights Out (iLO), который используется во всей линейке серверов HPE Proliant с процессорами Intel и AMD.

Как считают в HPE, системы ProLiant RL Gen11 значительно превосходят по производительности, надежности и управляемости специализированные серверы на процессорах ARM, выпускаемые ODM-производителями по заказам крупнейших облачных провайдеров.

Поставки нового сервера начнутся уже в следующем квартале.

Источник: www.itbestsellers.ru.