Компания «Рэйдикс» представила обновление отечественного ПО RAIDIX 5, используемого для построения программных СХД в системах видеонаблюдения, видеоаналитики, постпродакшн, HPC и в других высоконагруженных инфраструктурах. Главная особенность RAIDIX 5.2 – возможность задействовать протокол NVMe-oF, распространив возможности высокопроизводительного NVMe-протокола по всей среде передачи данных.

В версии RAIDIX 5.2 реализована поддержка протокола NVMe-over-TCP, использующего сетевую модель передачи данных TCP/IP, и протокола NVMe-over-RDMA, позволяющего при минимальной утилизации ресурсов CPU передавать данные по RoCE с увеличенной скоростью и близкой к нулю задержке. Также в релизе поддерживается протокол NFS-over-RDMA, уменьшающий задержку при передаче данных, увеличивающий пропускную способность при работе с общими папками NFS и снижающий нагрузку на CPU.

Еще одним обновлением, направленным на повышение производительности систем на базе RAIDIX 5.2, стал переход ПО на новое ядро Linux. Как подчеркивают в «Рэйдикс», в условиях ограниченного импорта аппаратных компонентов внедрение высокопроизводительных программных СХД является наилучшим способом оптимизации затрат на оборудование и увеличения срока эффективного использования СХД.

Администраторы СХД смогут получать почтовые и SNMP-уведомления о состоянии ИБП и управлять их конфигурациями в системе. Кроме того, пользовательский интерфейс в новом ПО стал более удобным.

Как и в прошлой версии ПО RAIDIX 5, в RAIDIX 5.2 реализованы технологии, направленные на повышение производительности и надежности системы: упреждающая и частичная реконструкция, упреждающее чтение, 10 доступных уровней RAID-массивов, в том числе RAID 7.3 и N+M.

Благодаря повышению производительности и внедрению дополнительного функционала RAIDIX 5.2 позволяет внедрять СХД в высоконагруженных инфраструктурах видеонаблюдения, видеоаналитики, медиа (в том числе постпродакшн), HPC, а также в организациях, выполняющих обработку транзакций в режиме реального времени (OLTP) и работающих с базами данных. Высокая производительность протокола NFS-over-RDMA позволяет внедрять SDS-системы на основе RAIDIX 5.2 в проектах, связанных с обучением ИИ.