По данным аналитической компании Trendfocus, ряд ведущих OEM-поставщиков ПК получили от Microsoft настойчивое предложение начиная с 2023 г. (скорее всего, с III кв. или даже позже) использовать для предустановки Windows 11 на своих устройствах исключительно твердотельные накопители. Классические магнитные жесткие диски при этом могут оставаться в составе конфигурации ПК в качестве архивных хранилищ информации, но загрузочными носителями данных должны будут теперь выступать только лишь SSD.

Актуальный ныне список системных требований для установки Windows 11 не содержит указаний на тип загрузочного накопителя – указывается лишь, что его емкость должна быть не менее 64 Гбайт. При этом в состав новейшей версии ОС Microsoft действительно входят две службы – DirectStorage и Windows Subsystem for Android, – спецификации которых требуют использования именно SSD в качестве системного диска. Однако обязательными эти службы не являются.

С точки зрения производительности преимущества SSD перед HDD бесспорны, но для массового рынка инспирированный поставщиком предустановленной ОС переход со вторых на первые может оказаться достаточно ощутим в финансовом плане. Хотя поставки магнитных жестких дисков в мире с 2014 г. неуклонно снижаются, удельная цена 1 Гбайт доступного на них пользователю пространства по-прежнему в 1,5–3 раза (в зависимости от характеристик конкретного SSD потребительского класса) ниже, чем у твердотельных накопителей.

В результате, по оценке Storage Newsletter, если средняя емкость единичного поставленного на рынок в 2021 г. HDD достигала 713 Гбайт, то аналогичный показатель для SSD едва превосходил 5 Гбайт. Твердотельные накопители большого объема пока чрезмерно дороги – в качестве предпочтительной среды хранения данных – даже для коммерческих заказчиков (невзирая на все успехи сегмента all-flash СХД), не говоря уже о частных потребителях.

Правда, если верить недавней оценке TrendForce, как раз клиентские (потребительского класса) SSD в обозримой перспективе продолжат дешеветь: цены на них в оптовых поставках в III кв. текущего года должны снизиться на 3–8% относительно уровня II кв., который, кстати сказать, и сам по себе был довольно невысоким – по причине продолжающегося удешевления памяти NAND (вследствие ее перепроизводства) и начавшей наконец выправляться ситуации с нехваткой соответствующих контроллеров.

Так что, вполне вероятно, через год оптовая цена закупки 1-Тбайт HDD для OEM-вендоров настольных ПК и ноутбуков сравняется с таковой для 512-Гбайт SSD вполне пристойных рабочих характеристик. И вот тогда настоятельное требование Microsoft о предустановке Windows 11 именно на твердотельный накопитель будет иметь в том числе и ясный коммерческий резон. Тем более что нынешний тренд на мировом рынке ПК явно отрицательный – по количеству поставляемых в канал компьютеров, но не по выручке за них. Иными словами, потребители и заказчики персональных систем классических форматов предпочитают дешевизне функциональность – а значит, и обязательный SSD в качестве загрузочного диска воспримут вполне благосклонно.