Компания СберМедИИ в рамках ПМЭФ продемонстрировала Цифровой ФАП на базе искусственного интеллекта – аппаратно-программный комплекс мобильной диагностики. Он представляет собой диагностическое оборудование, собранное в компактный кейс для безопасной транспортировки и хранения, с подключением к интернету и сервисам на базе искусственного интеллекта.

Цифровой ФАП повышает эффективность оказания первичной медико-санитарной помощи и проведения диспансеризации в фельдшерско-акушерских пунктах. Аппаратно-программный комплекс может обеспечивать связь между лечебно-профилактическими учреждениями (ЛПУ) и труднодоступными населенными пунктами, позволяя сельскому населению получать целый спектр обследований, плановых и экстренных консультаций от профильных специалистов центральных больниц региона.

В базовый комплект Цифрового ФАП входят электрокардиограф, тонометр, анализатор крови (глюкоза, холестерин, триглицериды), термометр, анализатор мочи, пульсоксиметр. Дополнительно в комплекс могут быть установлены отоскоп, портативный УЗИ-аппарат, флюорограф или рентген-аппарат, холтеровское мониторирование и другое оборудование.

Аппаратно-программный комплекс прошел пилотирование в девяти регионах России. Он напрямую подключается к платформе Медицинского цифрового диагностического центра, который объединяет более 50 разработок и решений СберМедИИ, включая «КТ Легких», «КТ Инсульт», умный помощник врача «ТОП-3», а также сервисы компаний-партнеров.

Оборудование имеет регистрационные удостоверения Росздравнадзора, информационная система для врача включена в Реестр российского ПО. Медицинские приборы комплекса интегрируются с медицинскими информационными системами (МИС и РМИС), что экономит время врача на заполнении электронных медкарт и позволяет оперативно отправлять обследования по защищенным каналам связи лечащему врачу и на платформу Медицинского цифрового диагностического центра.