Компании «РТК-Солар» и «Лаборатория Касперского» заключили соглашение о сотрудничестве в сфере информационной безопасности, документ об этом был подписан в рамках ПМЭФ. Партнерство предполагает организацию технологической связанности продуктов компаний, а также разработку практических рекомендаций по защите ГИС и критической инфраструктуры, включая обмен данными о актуальных киберугрозах и способах защиты от них.

Партнеры договорились в дальнейшем развивать свой технологический портфель на базе единых стандартов взаимодействия. Речь идет о создании экосистемы, в которой решения для защиты от кибератак от компаний-участников соглашения, установленные на одном ИТ-периметре, могли бы беспрепятственно обмениваться детализированной информацией об инструментарии и тактиках злоумышленников. При этом важно, чтобы данные разных технологий защиты эффективно обогащали друг друга не только фактами инцидентов, но и сопутствующей технической информацией – телеметрией. Это позволит из разрозненных инцидентов быстрее и точнее формировать единую картину атаки и обнаруживать действия хакеров в различных элементах сети. Подобное взаимодействие не только повысит скорость реагирования на инциденты, но и станет важным шагом на пути к технологической независимости российских продуктов кибербезопасности.

Помимо объединения усилий для защиты собственных заказчиков, партнеры планируют совместно разрабатывать предложения по дополнению существующей нормативной базы, формировать аналитику по киберугрозам и рекомендации в части ИБ для профессионального сообщества и бизнеса в целом. В частности, планируется разработать ряд стандартов безопасности по защите облачных инфраструктур и ЦОД. Эти стандарты могут использоваться в рамках отдельных проектов цифровой трансформации, а также лечь в основу нормативных или методических документов по обеспечению безопасности всех государственных информационных систем.