Компания «Диасофт» представила продукт для формирования и проверки усиленной квалифицированной электронной подписи класса КВ2 – СПО «Модуль подписи HSM». Особенность продукта – его универсальность и возможность использования для реализации любых задач банка, где требуется применение централизованной криптографии.

«Модуль подписи HSM» может быть встроен в любые бизнес-процессы организации: внутренний документооборот, передачу заявлений клиентов по выпуску квалифицированного сертификата в УЦ ФНС, процессы в АБС, ERP, «1С» и других системах.

На СПО «Модуль подписи HSM» получено положительное заключение ФСБ России №149/3/2/2487 от 2020 г. по результату проведения работ по оценке влияния специального программного обеспечения «Модуль подписи HSM» на штатное функционирование СКЗИ ПАКМ «КриптоПро HSM» версии 2.0 и СКЗИ «КриптоПро CSP» версии 5.0.

Как поясняют в «Диасофт», практически все решения для формирования и проверки электронной подписи кастомизированы под конкретные продукты, бизнес-проекты, типы данных или сценарии использования, что сужает возможности их применения. Использование универсального готового решения от «Диасофт» позволит сократить время ввода систем в промышленную эксплуатацию (включая подключения к УЦ ФНС РФ), а также снизить затраты на разработку собственного средства подписи и проведение работ по оценке влияния в ФСБ.