Компания Vinteo, российский разработчик ВКС-решений класса telepresence, анонсировала мобильное приложение для подключения пользователей к видеоконференциям со смартфонов и планшетов. Приложение сохраняет все возможности MCU-серверов Vinteo, отличается нативной работой в мобильных ОС, корректно взаимодействует с пользовательскими устройствами и встроенным функционалом синхронных переводов.

Vinteo Mobile –полнофункциональный мобильный клиент, устанавливается на смартфоны и планшеты под управлением ОС Android и iOS, обеспечивает подключение к сеансам видеосвязи по протоколу WebRTC, видеозвонки различного типа («точка-точка» и в конференц-комнаты на сервере ВКС), демонстрацию контента. Оно также поддерживает технологию раздельных аудиоканалов для общения на нескольких языках и синхронных переводов в видеоконференциях.

Приложение глубоко встроено в мобильные ОС и использует нативные функции, предусмотренные их разработчиками – уведомления, списки вызовов и пр. Приложение предусматривает несколько вариантов подключения к конференциям (с авторизацией на сервере или анонимно по номеру конференции или гиперссылке), в нем есть адресная книга с возможностями объединения контактов в группы и синхронизацией всех данных с другими устройствами, история звонков для быстрого подключения к конференциям и пр. Для минимизации потерь при работе на нестабильных каналах связи в Vinteo Mobile применяется специальный протокол коррекции ошибок Forward Error Correction (FEC). Для защиты от утечек информации используется встроенное в технологию шифрование.

Vinteo Mobile, как и все разработки компании, позиционируется как прямая альтернатива аналогичным продуктам иностранных вендоров в технологическом сегменте telepresence (Cisco, Poly, Lifesize, Avaya др.). Приложение может взаимодействовать с программными клиентами и серверами различных производителей для осуществления входящих и исходящих вызовов по протоколам SIP, H.323 и WebRTC.

В Vinteo Mobile нет ограничений по возможности отображения на экране смартфона или планшета участников конференции – их количество определяется только возможностями сервера ВКС. На сегодняшний день программный сервер ВКС Vinteo позволяет отображать 256 участников на одном экране конференции.

Предполагается, что основными пользователями Vinteo Mobile станут действующие заказчики Vinteo, уже работающие с ВКС-решениями компании (сотрудники государственных ведомств, коммерческих организаций, медицинских центров, образовательных учреждений и пр.). Приложение распространяется бесплатно, подключение к видеоконференциям возможно сразу после установки, с минимальными изначальными настройками.

Приложение Vinteo Mobile доступно для скачивания в AppStore, Google Play Market, Huawei AppGallery и отечественном маркетплейсе RuStore.