Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) приказом от 2 июня утвердило национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 70139-2022 «Центры обработки данных. Инженерная инфраструктура. Классификация». Это третий стандарт в серии ГОСТ Р «Центры обработки данных. Инженерная инфраструктура. Классификация». Его разработчиком является Ассоциация участников отрасли ЦОД, сам стандарт закреплен за техническим комитетом по стандартизации №120 «Центры обработки данных» (ТК120). Стандарт вводится в действие 1 сентября текущего года.

Утвержденный национальный стандарт ориентирован на формирование полного перечня значимых показателей, характеризующих требования к инженерной инфраструктуре ЦОД, а также определение на их основе классов инженерной инфраструктуры ЦОД, удовлетворяющих типовым потребностям при размещении государственных информационных систем, и классов для систем прочих заказчиков.

В стандарте применяются термины и определения, используемые в отрасли ЦОД, равно как и термины из смежных областей, включая информационно-технологическую инфраструктуру, управление ИТ-услугами и других. Отдельные не нашедшие формального отражения в других стандартах термины определены непосредственно в проекте национального стандарта.

Изложенные в стандарте подходы и наборы показателей могут быть использованы для формирования собственной системы классификации инженерной инфраструктуры ЦОД в зависимости от конкретных потребностей пользователя стандарта. В ходе формировании классов следует придерживаться баланса требований к различным показателям, чтобы исключить неоправданное завышение требований к отдельным показателям без соответствующего изменения требований к другим.

Примененный при разработке стандарта подход учитывает все значимые стороны функционирования инженерной инфраструктуры ЦОД и обеспечивающих это функционирование элементов, что отличает его от подобных стандартов для смежных областей.

Новый национальный стандарт, комментируют в ТК 120 «Центры обработки данных», носит не только прикладной, но и методологический характер. Он может применяться для формирования требований к объектам, оценки существующих объектов, а также в качестве основы для разработки новых стандартов и методических документов, ориентированных на отдельные группы показателей ЦОД.