Компания «МойОфис» объявила о выпуске релиза 1.0 корпоративной почты нового поколения Mailion и обновлении других компонентов платформы до версии 2.1. В июне «МойОфис» сообщила о полном выполнении требований грантового соглашения с РФРИТ, которым были определены этапы разработки/доработки Mailion. Благодаря этому продукт Mailion получил индекс 1.0.

Разработанное «с нуля» тиражируемое почтовое решение адресовано крупным коммерческим предприятиям и поддерживает до 1 млн одновременно работающих пользователей. Продукт основан на cloud native микросервисной архитектуре и разворачивается на серверной инфраструктуре организации или доверенного партнера. Mailion содержит современные средства коммуникации, календарного планирования, управления контактами и просмотра документов, а также технологии ИИ для поиска информации с учетом смыслового контекста.

Решение обеспечивает бесшовный переход с почтовых решений других вендоров, возможный без остановки бизнес-процессов организации. Использование микросервисной архитектуры обеспечивает высокую отказоустойчивость, быстрое самовосстановление и масштабируемость при развертывании на серверах заказчика или в среде доверенного партнера.

Продукт Mailion, анонсированный в конце прошлого года, прошел расширенное тестирование как специалистами «МойОфис», так и в рамках нескольких пилотных проектов внедрения на инфраструктуре потенциальных покупателей продукта. По итогам тестирования в систему было добавлено несколько новых корпоративных функций. Так, в настройках автоответа при отсутствии на рабочем месте появилась возможность включить автоматическое отклонение одиночных приглашений на встречи. Эта функция повышает эффективность планирования – если приглашаемый на встречу сотрудник ушел в отпуск или уехал в командировку, то система отклонит событие и поможет избежать путаницы при организации встреч.

Для удобства пользователей в Mailion добавлена функция отложенной отправки письма. С ее помощью можно настроить дату и время отправки подготовленного письма, а также включить уведомления о его доставке и прочтении.

В календарной системе стало возможно передавать права управления событием другому пользователю, например, ассистенту или коллеге. Такое делегирование позволит уполномоченным сотрудникам вносить изменения в уже созданные встречи – приглашать других участников или добавлять необходимые ресурсы.

Помимо расширения функций для пользователей, в Mailion 1.0 были доработаны технологии администрирования и интеграции продукта. Теперь администратор Mailion может настроить автоматическую авторизацию и аутентификацию пользователей, зарегистрированных в каталоге Active Directory, в веб-клиенте Mailion по протоколу Kerberos. При авторизации в ОС пользователь сможет сразу авторизоваться и в Mailion.

В интерфейсе командной строки стало доступно массовое добавление пользователей из файлов в форматах JSON и CSV. Администратор системы получил возможность быстро загружать список пользователей и их атрибутов с помощью единого файла. Массовое добавление пользователей сокращает время на развертывание продукта – иначе администратору инсталляции на 100 тыс. пользователей и более потребовалось бы несколько месяцев на заполнение новых учетных записей вручную.

В релизе Mailion 1.0 улучшена совместимость с другими почтовыми системами. Обычно внедрение новой корпоративной почты в крупной организации предполагает поочередный перевод пользователей с одного решения на другое. В этот момент ИТ-департамент предприятия поддерживает две инсталляции, которые сосуществуют в рамках одной организации. Поэтому в рамках обновления была реализована синхронизация приглашений на события, которые создаются в Mailion и хранятся на серверах Microsoft Exchange. Таким образом, пилотная группа пользователей, которая уже работает на Mailion, может без проблем создавать встречи, добавлять ресурсы и отслеживать занятость тех коллег, которые в рамках организации все еще продолжают использовать старое почтовое решение.

В релизе «МойОфис» 2.1 наиболее значимым изменением стало появление функции автоматического создания версий документов при работе с ними в веб-редакторах. Теперь, если это разрешено администратором инсталляции, пользователь может активировать создание версий для конкретного текстового или табличного документа – для любого редактируемого файла. После этого сервер «МойОфис Частное Облако 2» будет автоматически сохранять версии в соответствии с заданными параметрами.

При активации функции веб-редактор отслеживает изменение документа и автоматически формирует его новые версии через определенные промежутки времени. Максимальное количество версий для одного документа определяется администратором на этапе инсталляции решения. При достижении этого значения хранилище автоматически удалит наиболее старую версию документа.

По умолчанию создание новых версий документа выключено. Если пользователь считает необходимым, он может включать функцию автосохранения новых версий для конкретного документа внутреннего формата через боковую панель файлового менеджера и через контекстное меню в режиме просмотра версий. Пользователь также может сохранить определенную версию, отметив ее в режиме просмотра версий. Отмеченные версии не стираются в процессе замены автоверсий.

В менеджере файлов «МойОфис Частное Облако 2» появился новый интерфейс для загрузки файлов и папок. Теперь пользователь может в отдельном окне наблюдать прогресс копирования файлов в облачное хранилище, приостанавливать загрузку и отменять ее. После того как файл будет загружен, пользователь сможет сразу перейти в папку его хранения.

На панели инструментов стало доступно меню с функциями переименования, перемещения и копирования папки, в которой прямо сейчас находится пользователь. Теперь с помощью боковой панели «Свойства» можно изменить название папки, скопировать и переместить ее, отметить флажком, а также управлять доступом других пользователей к ней. Набор функций определяется выделенными правами доступа к конкретной папке.

В релизе 2.1 была переработана логика использования некоторых команд веб-редакторов и изменен дизайн панелей инструментов. Изменения касаются не только самих приложений «МойОфис Частное Облако 2», но и «Автономного модуля редактирования» (АМР).

Теперь при нажатии на любую из пиктограмм команд: «Цвет текста», «Цвет выделения текста», «Вставить столбец или строку», «Удалить столбец или строку», «Границы», «Цвет заливки» будет выполняться последняя операция пользователя с этой командой или операция по умолчанию. При нажатии на пиктограммы «Маркированный список» или «Нумерованный список» выполняется либо отменяется последняя операция или выполняется операция по умолчанию. Дополнительные опции меню теперь открываются только по нажатию кнопки «Больше».

В табличном редакторе также произошли изменения, связанные с работой ячеек и областей для ввода формул. Теперь на листах таблицы можно скрывать нулевые значения ячеек – при помощи команды в контекстном меню, кликнув на название листа или в меню «Таблица». Такая настройка выполняется для каждого листа таблицы отдельно.

Строка для ввода формул теперь может быть любого размера – в табличном веб-редакторе появилась функция, которая позволяет расширить область для ввода формул. Границу области можно переместить вручную или включить автоматическое расширение поля по кнопке.

Мобильное приложение «МойОфис Документы» на Android теперь запоминает последнюю просмотренную пользователем страницу. И если снова вернуться к этому документу, вызвав его из списка недавних файлов, приложение сразу открывает документ в нужном месте. Это особенно удобно при чтении книг и больших файлов — теперь пользователям не нужно каждый раз перелистывать их до того места, где они закончили чтение в прошлый раз.

Кроме того, в мобильном приложении для Android создан специальный раздел, в котором открывается справочный центр «МойОфис». В нем пользователь сможет быстро найти руководства, ответы на частые вопросы и другие полезные материалы. А в разделе «Устройство и облака» появился раздел «Последнее обновление» – он содержит документ, который подробно описывает актуальную версию приложения.

В интерфейсе администратора «МойОфис Частное Облако 2» появились настройки для управления функцией автоматического создания версий документов. При установке решения администратор инсталляции может настроить частоту сохранения версий и их максимальное количество. При достижении максимального количества хранилище автоматически удалит наиболее старые версии, которые не отмечены пользователями. Благодаря этой функции заказчик может планировать объем хранилища.

Наконец, в продуктах был реализован новый интерфейс управления публичными ссылками. Администратор тенанта может просматривать активные публичные ссылки всей организации, блокировать и разблокировать их, удалять, сортировать и искать нужные. Такая функциональность упрощает централизованное управление публичными ссылками, которые создают пользователи при работе с облачными продуктами, и помогает администраторам или сотрудникам отдела ИБ контролировать доступ к данным.