Компания Intersoft Lab, разработчик систем риск-ориентированного управления банком, анонсировала расширение прикладных возможностей ПО «Контур» для прогнозирования банковских ресурсов – ключевой задачи планирования бизнес-деятельности. Шаблоны для расчета будущего состояния основных банковских портфелей позволяют ускорить получение прогнозов состояния «старых» и моделирование «новых» портфелей, обеспечить требуемую детальность и вариативность бизнес-планов подразделений, повысить их обоснованность и реалистичность.

Прогноз состояния текущих и будущих портфелей договоров банка – основа для подготовки бизнес-планов подразделений. Для автоматизации вычисления прогнозов в составе платформы «Контур» поставляется машина прогнозирования.

Чтобы ускорить ее настройку, Intersoft Lab предлагает в дополнение к машине прогнозирования шаблоны для расчета будущего состояния основных банковских портфелей. Каждый шаблон задает состав атрибутов конкретного портфеля для прогнозирования и готовые алгоритмы их расчета. Например, для прогнозирования просрочки по кредитам в шаблоне для кредитного портфеля можно выбрать алгоритм расчета прогноза по матрице переходов или на основе машинного обучения, для прогнозирования досрочных погашений — статистические методы и т.д. Пользователям достаточно выбрать нужные показатели, назначить им предпочтительные методы вычисления и запустить расчеты.

Расширение состава шаблонов направлено на повышение эффективности прогнозирования состояния банковских портфелей – ключевой задачи бизнес-планирования. Использование шаблонов для быстрой настройки правил вычисления будущего состояния ресурсов и машины прогнозирования позволяет:

снизить трудоемкость настройки параметров прогнозирования будущих денежных потоков;

сократить время прогнозирования состояния «старых» и моделирования «новых» портфелей;

обеспечить требуемую вариативность бизнес-планов с использованием различных алгоритмов и сценариев прогнозирования, в том числе стресс-сценариев;

добиться необходимой детальности и аналитичности планов;

Обновленное решение будет полезно розничным подразделениям, занятым в подготовке планов бизнес-деятельности, а также финансовой службе, отвечающей за проведение бюджетной кампании и подготовку финансового плана.