Компания RDW Technology, российский производитель вычислительного оборудования, объявила о старте серийного производства баребон-платформы под брендом RDW Computers на мощностях предприятий инновационного кластера «Технополис GS» (инвестиционный проект холдинга GS Group в г. Гусеве Калининградской области). Как подчеркивают в компании, это единственная моноблочная платформа, выпуск которой локализован в РФ.

Весь производственный процесс будет реализован на одной площадке. Корпуса для баребонов изготавливают на заводе «Пранкор», собирают устройства на НПО «Цифровые телевизионные системы». Первая партия — 1500 шт.

Баребон-платформа, поясняют в RDW, это тот же моноблок, собранный по принципу каркасной системы и предназначенный для самостоятельной досборки пользователем. Баребон позволяет получить необходимое устройство, базирующееся на материнских платах наиболее распространенных форматов, и устанавливать процессоры требуемой производительности. Пользователь получает широкие возможности гибкого подбора конфигурации устройства для решения требуемых задач.

На заводе «Пранкор» производится высокоточная технологическая оснастка различной конфигурации и сложности. Наработанные компетенции позволили быстро организовать производство корпусов для нового устройства. Корпус баребон-моноблока RDW Computers состоит как из металлических, так и из пластиковых деталей. Детали из оцинкованной стали изготавливают методом холодной штамповки, детали из АБС-пластика – методом литья пластмасс под давлением.

На НПО «ЦТС» для производства баребон-платформ адаптировали линию финальной сборки. Процесс начинается с поверхностного монтажа электронных компонентов на плату. Затем происходит монтаж штыревых компонентов, пайка и сборка в корпус. Контроль качества осуществляется на всех этапах производства.

Баребон-платформа RDW Computers имеет 23,8-дюйм ЖК-монитор с разрешением 1920х1080, веб-камеру 5 Мпиксел, два динамика по 5 Вт, стереомикрофон, картридер, блок питания мощностью 250 Вт и безрамочный дизайн. Для повышения защиты модель снабжена RFID- считывателем и сканером отпечатка пальца.

Как отмечают в RDW Computers, баребон-платформа сконструирована под наиболее распространенные форматы материнских плат. В новом устройстве установлена плата собственного производства RDW-MB-B45M, на базе которой сегодня собирается вся компьютерная техника бренда, включенная в реестр Минпромторга. Плата создана компанией в 2020 г., она стала первой сертифицированной материнской платой в России на базе процессора AMD.

Новая баребон-платформа будет внесена в Единый реестр радиоэлектроники Минпромторга. Это позволит российским производителям использовать ее для повышения адвалорной доли в моноблоках собственного производства.