Компания Visiology, российский разработчик решений в сфере BI, сообщила о подготовке к выпуску новой версии своего основного продукта с расширенными возможностями самообслуживания и поддержкой популярного языка аналитических запросов DAX. BI-платформа Visiology 3.0 будет отличаться новым уровнем производительности, а также обеспечит простой интуитивный переход с BI-решения Microsoft Power BI.

Над новым поколением BI-платформы команда Visiology начала работать в 2021 г., в середине мая нынешнего года была проведена закрытая премьера Visiology 3.0. Эта версия платформы будет значительно отличаться и возможностями, и интерфейсом от текущих версий доступных на российском рынке продуктов. Как отмечают в компании, она позволит поднять на новый уровень практики работы с данными — от загрузки и формирования моделей до построения дашбордов и визуализации.

В числе наиболее важных отличий Visiology 3.0:

  • обновленный движок ViQube 2 на базе ClickHouse, который обеспечит кратный рост скорости обработки данных;
  • ряд оптимизаций процессов кеширования для увеличения производительности при работе с медленными хранилищами;
  • улучшенная технология In-Memory, которая позволит загружать большее количество данных для быстрой обработки;
  • новый платформонезависимый веб-интерфейс для всех категорий пользователей, который даст возможность работать с BI-платформой не только в экосистеме Windows, но вообще с любого устройства;
  • поддержка языка DAX для моментального входа аналитиков, уже знакомых с Power BI;
  • упрощенный процесс формирования модели данных, расширяющий возможности интерпретации информации;
  • автоматизированная загрузка данных из различных источников, снижающая затраты времени на подготовку данных;
  • эволюция self-service, включая расширенные возможности самостоятельной работы аналитиков с экспериментальными и пилотными функциями.

Как комментируют в компании, при разработке Visiology 3.0 в платформу изначально были заложены возможности, которые востребованы специалистами. Так, по данным недавно проведенного исследования, порядка 70% аналитиков уже знакомы с Microsoft Power BI, и поэтому поддержка DAX для работы с данными делает Visiology 3.0 универсальным инструментом как для начинающих аналитиков, так и для опытных специалистов.

С первым релизом версии 3.0, подчеркивают в Visiology, заказчики получат не просто обновленную систему, а совершенно новый продукт, воплощающий лучшие мировые практики работы с BI. При этом разработчики решения обеспечат параллельную работу обоих движков Business Intelligence без необходимости покупки дополнительных лицензий. Такое решение было принято, чтобы обеспечить комфортный и плавный перевод аналитических практик на новую платформу.