Компания GreenMDC объявила о том, что в республике Саха (Якутия) запущен в эксплуатацию республиканский дата-центр – первый в России модульный ЦОД, работающий при температуре от –60 до +45°С. МЦОД был создан в GreenMDC специально для работы в условиях Крайнего Севера. Проект реализован по заказу ГБУ РС(Я) «Республиканский центр информационных технологий» (Якутск).

Модульный центр способен работать в условиях резко континентального климата региона с крайне низкими зимними и высокими летними температурами – от –60 до +45°С. Такая возможность обеспечивается за счет специально разработанного конструктива, использования внешних материалов и оборудования, предназначенного для низких температур, кондиционеров с зимними комплектами до –60°С, адаптированной для экстремального холода системы вентиляции и др. В целом при проектировании МЦОД было внесено более 50 изменений в стандартную конфигурацию, предназначенную для работы при температуре до –40°С.

Дата-центр соответствует всем требованиям к безопасности хранения данных и отказоустойчивости, а также позволит расширить предоставление вычислительных мощностей и услуг колокации для госсектора и бизнеса. МЦОД будет отвечать за все информационные потоки в Республике Саха (Якутия). Он обеспечит оперативную обработку и хранение больших объемов информации, касающихся таких сфер жизни, как здравоохранение, образование, служба МЧС, банковские услуги, сельское хозяйство и др.

Строительство нового дата-центра, комментируют в GreenMDC, велось совместно с системным интегратором «Акцент». МЦОД был реализован по заказу ГБУ РС(Я) «Республиканский центр информационных технологий» в Якутске и предварительно прошел тестирование всех инженерных систем при 100%-ной нагрузке, которое подтвердило надежность и работоспособность оборудования. Производство началось в октябре 2021 г. В этом году МЦОД был доставлен в республику и собран всего за один день, так как при температуре –30°С закрыть тепловой контур здания было необходимо в кратчайшие сроки.

На площадке установлен модульный ЦОД FixedSized MDC StandardOutdoor24Ext, рассчитанный на 20 серверных шкафов размером 1200х600 мм с общей ИТ-нагрузкой до 150 кВт. Все компоненты МЦОД сертифицированы и прошли рабочие испытания при температуре –60°С. Система холодоснабжения реализована на основе оборудования Stulz и включает четыре внутрирядных прецизионных кондиционера холодопроизводительностью до 25 кВт каждый и два промышленных шкафных до 20 кВт каждый. Система бесперебойного электроснабжения выполнена на основе модульного ИБП Huawei. Время автономной работы инженерного и ИТ-оборудования при потреблении полезной нагрузки 150 кВт – 10 мин. Инженерные системы МЦОД зарезервированы по схеме N+1.

МЦОД в Якутске – третий дата-центр GreenMDC, построенный в рамках проекта по цифровизации государственных структур и развития цифровых услуг для населения.