Компания VK Cloud Solutions представила обновленную платформу для построения частного облака на ИТ-инфраструктуре клиента – Private Cloud. Это коробочный продукт, который включает все основные инфраструктурные (IaaS) и платформенные (PaaS) облачные сервисы VK. Обновленная платформа позволяет быстрее разворачивать облако на собственных или арендованных бизнесом серверах – при настроенном оборудовании это занимает несколько дней вместо месяцев.

Private Cloud от VK, в отличие от популярных платформ виртуализации, – это полноценная технологическая платформа с интегрированными PaaS и повышенной максимальной нагрузкой на облако. Компании получают Enterprise-решение с единой удобной панелью управления, маркетплейсом приложений и порталом самообслуживания для внутренних заказчиков.

Платформа работает на базе технологий публичного облака VK Cloud Solutions. Процесс установки полностью автоматизирован, что позволяет снизить риск ошибок со стороны сотрудников и сократить время внедрения. За счет того, что решения работают теперь на едином ядре, частное облако можно создавать как точную копию публичного в любой момент времени. Это позволяет избежать риска несовместимости разных версий в будущем и быстрее добавлять новую функциональность в Private Cloud.

В обновленной платформе доступны такие популярные PaaS, как мониторинг ИТ-инфраструктуры и приложений, базы данных как сервис (MySQL, Postgres, Mongo, Redis), бэкапы, микросервисная платформа на базе Kubernetes и другие инструменты. Они помогут удобнее и проще управлять ресурсами ИТ-систем, ускорять и автоматизировать разработку приложений, развивать безопасные цифровые продукты с высокой нагрузкой. Кроме того, на платформе есть встроенный маркетплейс облачных приложений, который можно использовать как витрину сервисов для внутренних команд. Компания может сама наполнить его теми решениями, которые нужны для задач бизнеса и работы специалистов (например, приложениями для разработки и DevOps) и расширить возможности облака «‎под себя»‎.

Private Cloud также помогает ИТ-командам упростить и повысить прозрачность работы с инфраструктурой внутри компании: выстроить систему корпоративного биллинга и тарифицировать внутренних клиентов, автоматически предоставлять ресурсы под запросы сотрудников и контролировать данные. При разворачивании Private Cloud специалисты VK помогают установить ПО на оборудовании заказчика. К интеграции можно также подключить авторизованных партнеров, готовых взять на себя комплексное администрирование решения «‎под ключ»‎.

С помощью частного облака можно полностью контролировать данные и управлять ими внутри бизнеса, а также экономить до 40% затрат на владение инфраструктурой (ТСО). В ближайших планах компании – расширить доступные в Private Cloud решения за счет собственного объектного S3-хранилища VK, сервисов для работы с большими данными и финансовых инструментов для разработчиков. Важным направлением развития продукта, отмечают в компании, станет переход к удобному управлению публичным и частным облаком в гибридной модели по принципу одного окна.