Компания «Аэродиск» сообщила о завершении тестирования СХД «Aerodisk Восток» на процессоре из линейки «Байкал». Тестирование стало завершающим этапом проекта продолжительностью в год, в рамках которого разработчики компании провели адаптацию установочного образа ОС СХД под архитектуру процессоров линейки «Байкал».

Процессоры «Байкал» имеют архитектуру ARM, что и потребовало адаптации кода управляющего ПО «Аэродиск» под ее особенности. В итоге весь функционал ПО адаптирован под любой ARM-процессор, включая всю линейку «Байкал». Тестирование прошло на процессоре «Байкал М», а его результаты позволяют говорить о перспективах установки управляющего ПО на старшие и более производительные версии процессоров линейки, включая «Байкал S», до конца 2022 г.

СХД на «Байкал М» станет первым продуктом этого профиля в портфолио «Аэродиск» и будет выполнять роль доступной системы для масс-маркета и типичных задач хранения. В ближайшее время решение будет внесено в реестр сертифицированных ИТ-продуктов отечественной разработки Минпромторга.

Выпуск СХД на процессорах «Байкал», отмечают в «Аэродиск», существенно расширяет спектр решений компании с точки зрения поддержки различных модификаций аппаратной составляющей; незакрытой по сути остается только одна ниша – поддержка процессоров AMD.

В перспективе развития поддержки ARM-процессоров планируется создание СХД на «Байкал S», что обеспечит выполнение высоких рабочих нагрузок, характерных для банковской отрасли, некоторых требовательных к ресурсам пользовательских приложений, обширных баз данных и т.д. Работа с «Байкал S», как комментируют в компании, позволит создавать решения, напрямую конкурирующие с СХД на базе х86-архитектур, в том числе на процессорах Intel (высокопроизводительные линейки Huawei Dorado и Pure Storage).