Компания «Аэродиск» объявила о завершении разработки новой ультракомпактной платформы для выпуска СХД на процессорах линейки «Эльбрус». Решение даст возможность в рамках двух юнитов разместить два контроллера с функцией горячей замены, а также внутреннюю дисковую полку.

Платформа поддерживает работу на процессорах линейки «Эльбрус», в настоящей момент это единственный подобный продукт на российском рынке. В двухюнитовом формате доступны СХД на процессорах западных вендоров, а СХД на «Эльбрусах» до сих пор производились только в четырехюнитовом формате.

Разработка решения, комментируют в «Аэродиск», заняла у проектной команды под руководством главного конструктора 8 месяцев. В проект также были вовлечены подрядные организации: «КБ Электроника», «Резонит», «Рикор», МЦСТ. Главный вызов проекта заключался в отсутствии материнской платы под «Эльбрусы» в компактном форм-факторе. При ее создании необходимо было решить задачу установки нужного количества адаптеров для подключения внешних устройств, требуемых для расширения функционала СХД и масштабирования системы хранения. Это получилось сделать путем разработки специальных переходников – рэйзер-карт, которые позволяют устанавливать два адаптера PCI Express. Для каждого контроллера можно установить до двух адаптеров с последующим подключением необходимых внешних устройств по Fiber Channel или Ethernet.

Проектная команда, отмечают в компании, смогла добиться такого расположения адаптеров и компонентов СХД, включая вентиляторы охлаждения, которое позволило нивелировать относительно большие размеры материнской платы и эргономично разместить ее в компактном форм-факторе. В результате создана производительная СХД общего назначения для широкого спектра задач в коммерческом и государственном секторах. Системы на новой платформе значительно экономят пространство, а за счет поддержки различных версий материнских плат для линейки процессоров «Эльбрус» можно проводить простое и эффективное масштабирование и апгрейд ИТ-систем.