Компания Selectel, провайдер облачной инфраструктуры, объявила о строительстве нового дата-центра уровня Tier IV в Москве. Согласно планам компании, дата-центр «Юрловский» будет иметь самый большой единый машинный зал в России площадью 4500 кв. м, рассчитанный на 2000 серверных стоек с дальнейшим потенциалом расширения.

На текущем этапе компания занимается проектированием и выполняет общестроительные работы. Ввод объекта в коммерческую эксплуатацию запланирован на 2023 г., однако сроки могут быть скорректированы в зависимости от ситуации на рынке.

Общая подведенная мощность дата-центра составит 20 МВт, средняя мощность на стойку – 8 кВт. Новый ЦОД проектируется в соответствии с уровнем надежности Tier IV. Поддерживать бесперебойную работу будут по схеме резервирования электропитания 2х6/5N – для каждой части на 1000 стоек выделено пять рабочих кластеров и один резервный. Благодаря этому, отмечают в компании, дата-центр сможет выдерживать любое запланированное или незапланированное воздействие без последствий для инфраструктуры и работы ИТ-сервисов. «Юрловский» проектируется с учетом растущих потребностей рынка и нацелен на предоставление заказчикам в первую очередь IaaS-продуктов.

В основу проекта нового дата-центра Selectel легли инженерные решения и «зеленые» технологии, уже показавшие свою эффективность в ЦОД «Берзарина». Как комментируют в Selectel, «Юрловский» строится с применением технологии охлаждения без использования фреоновых систем, что минимизирует воздействие на окружающую среду. Дата-центр будет охлаждаться по технологии фрикулинга (наружным воздухом), а для доохлаждения будут использоваться адиабатические маты. Ожидается, что эти и другие меры значительно снизят потребление электроэнергии ЦОД и позволят увеличить полезную площадь машинного зала.

ЦОД «Юрловский» станет вторым дата-центром провайдера в Москве.