Компания «Базис» объявила о том, что ее программный комплекс для построения облачных решений полностью совместим с решением Kaspersky Security для виртуальных и облачных сред. Связка двух продуктов позволит клиентам получить набор технологий виртуализации с современным защитным средством.

Одна из важных задач при эксплуатации виртуальной инфраструктуры, поясняют в компании, – обеспечить защиту информации и целостность данных, а также грамотно распределить нагрузку на вычислительные ресурсы. Классические решения предполагают установку полноценной системы безопасности на каждую виртуальную машину. Однако это приводит к перерасходу ресурсов, а также увеличивает нагрузку на платформу виртуализации и систему хранения данных, что снижает производительность виртуальной инфраструктуры в целом. Продукт Kaspersky Security для виртуальных сред учитывает специфику технологии виртуализации и обеспечивает централизованную защиту на уровне виртуальной машины, а использование специализированного сервера безопасности и легкого агента уменьшает нагрузку на процессор, память и систему ввода-вывода.

В процессе тестирования специалисты «Базиса» и «Лаборатории Касперского» развернули тестовый стенд, включающий все необходимые элементы виртуальной инфраструктуры, а также компоненты информационной безопасности. Были подготовлены тестовые виртуальные машины под управлением операционных систем Windows и Linux, на которые были установлены легкие агенты защиты. Тестирование совместимости Kaspersky Security для виртуальных сред и программного комплекса «Базис» подтвердило эффективность использования вычислительных ресурсов при сохранении высокого уровня безопасности виртуальных машин на базе как Windows, так и Linux.