Компания «Рубэкап», разработчик средств резервного копирования (входит в ГК «Астра»), сообщила о выпуске RuBackup версии 1.9. Система RuBackup – это масштабируемое мультиплатформенное клиент-серверное приложение для автоматизированного создания резервных копий, которое обеспечивает сохранность данных пользователей и домена, автоматизированных рабочих мест, систем виртуализации и т.д., а также позволяет оперативно восстанавливать информацию после катастроф. Основные области использования продукта – виртуальные инфраструктуры, базы данных, физические серверы, дата-центры и облачные сервисы.

В версии 1.9 появилась возможность делать резервное копирование на отдельном хосте, не включенном в СРК, и размещать копии на выделенных устройствах (дисках, флэшках) или в сетевой файловой системе (NFS, CIFS). Процесс запускается как по расписанию, так и по запросу пользователя. Автономное хранилище монтируется только для выполнения резервного копирования.

Кроме того, разработчики реализовали ролевую модель доступа к администрированию системы. Суперпользователь уполномочен изменять любые настройки, а супервайзеры – все параметры, кроме глобальных, определяющих ключевые характеристики работы СРК. Мейнтейнеры могут управлять устройствами, на которых хранятся резервные копии для определенных медиа-серверов, а права обычных администраторов можно ограничить, чтобы они контролировали только определенную группу клиентов.

Исходя из правил глобального расписания или стратегий резервного копирования, пользователь сам определяет для задач приоритеты, и они действуют в рамках одного клиента. Сначала выполняются более важные задачи, а после них те, значимость которых меньше. Это позволяет избежать конкуренции и в первую очередь обеспечить сохранность наиболее критичных данных. Задачи от разных клиентов система обрабатывает вне зависимости от приоритетов, что позволяет избежать простоев в работе.

В новой версии продукта есть функционал для безагентного резервного копирования и восстановления виртуальных машин в среде виртуализации Aerodisk AIST с поддержкой дедупликации и удаленной непрерывной репликации критичных виртуальных машин в независимый комплекс.

Данные из резервных копий администраторы СРК могут централизованно восстанавливать на клиенте без его участия. Эта опция может отключаться, когда восстановление информации входит в зону ответственности клиента или чтобы случайно не повредить работающую систему, запустив процесс.

В RuBackup 1.9 добавлены новые модули для резервного копирования СУБД Microsoft SQL for Linux, SQLite, Tarantool, PostgreSQL 13, а также модуль для копирования и восстановления объектов, размещенных в облаке S3.

В серверную группировку RuBackup можно включить несколько медиасерверов, чтобы распределить между ними нагрузку, а для вновь создаваемых задач предусмотрен функционал автоматической балансировки. Пулы хранения резервных копий могут быть объединены в специальную динамическую группу как на одном, так и на нескольких медиасерверах. Есть возможность создать несколько таких групп и определить для них критические параметры, при которых для выполнения задачи система будет использовать один из самых свободных пулов на наименее загруженном сервере.