Компания «Лаборатория Касперского» представила на российском рынке решение Kaspersky Smart Home Security, предназначенное для защиты домашнего оборудования абонентов интернет-провайдеров. Оно должно обеспечить кибербезопасность устройств умного дома, в том числе подключенных к сети колонок, смарт-ТВ, камер наблюдения. Интернет-провайдеры смогут удаленно установить решение на домашний роутер пользователя, оставившего заявку на подключение. Параметрами безопасности будет управлять сам владелец роутера с помощью мобильного приложения.

К числу устройств для умного дома обычно относят системы интеллектуального освещения, безопасности, видеонаблюдения, отопления, управления шторами, полива, умные замки, колонки, розетки, радио- и видеоняни, подключенную к сети бытовую технику и пылесосы. К этой категории также относятся роутеры, телевизоры с технологией смарт-ТВ, игровые консоли, носимые устройства, в том числе медицинские.

Функционал Kaspersky Smart Home Security включает файловый антивирус, защиту от попыток получить контроль над домашними устройствами, функцию блокировки брутфорс-атак (методом перебора паролей) и попыток перейти на вредоносные сайты. Решение призвано снизить риски повреждения умных устройств, атак программ-вымогателей, кибершпионажа и угрозы физической безопасности пользователя.

В Kaspersky Smart Home Security есть также функции детской онлайн-безопасности: веб-фильтр, который позволит оградить детей от нежелательного контента, и контроль экранного времени. Родители сами могут выбрать категории сайтов, неподходящие для ребенка, и контролировать объем времени, которое тот проводит онлайн. В продукте есть возможность составить расписание доступа в интернет для любого устройства, подключенного к домашней сети.

Kaspersky Smart Home Security – часть портфеля решений «Лаборатории Касперского» для интернет-провайдеров. В него также входят продукты и решения для защиты пользователей на уровне сети провайдера и конечных устройств.