Компания OCS Distribution представила программно-аппаратный комплекс, собранный на основе продукции отечественных разработчиков ПО и производителей ИТ-оборудования: «БАУМ-Информ», «Инфолэнд», «Киберпротект» и Nerpa. Это единое решение, которое должно обеспечить повышенную устойчивость ИТ-инфраструктуры российских предприятий. ПАК включает в себя серверное оборудование, системы хранения данных, ПО для серверной виртуализации и резервного копирования.

Аппаратную часть комплекса составляют серверы Nerpa, система хранения данных BAUM-Inform, сетевые коммутаторы и SAN-коммутаторы Nerpa. В числе программных компонентов – система серверной виртуализации zVirt от «Инфолэнд», продукт для защиты данных «Кибер Бэкап» («Киберпротект»).

ПАК позволит заказчикам развернуть законченное интегрированное решение для запуска виртуальных машин, на базе которого будут выполняться различные серверные нагрузки: почтовые системы, базы данных, виртуальные рабочие столы, программные инфраструктурные сервисы и различные бизнес-приложения. Виртуальные машины защищены от различных угроз потери данных и сбоев аппаратного обеспечения.

Для запуска и управления виртуальными машинами применяется решение компании «Инфолэнд» zVirt, тесно интегрированное с решением для резервного копирования и восстановлению данных «Кибер Бэкап». Эта связка продуктов обеспечивает безагентский бэкап и восстановление виртуальных машин.

Новый ПАК – это экосистема интегрированных между собой продуктов, которые могут быть скомпонованы под каждого конкретного заказчика. OCS совместно с вендорами, подчеркивают в компании, провела большую работу по интеграции компонентов на аппаратном и программном уровнях. Работа программных компонентов ПАК протестирована и сертифицирована с аппаратными решениями Nerpa и BAUM. Эксперты OCS разработали методику и провели испытания на предмет совместимости и качественной работы всего ПАК в целом.

Как поясняют в OCS Distribution, комплекс был разработан с учетом повышенного интереса рынка к отечественным продуктам. Первое подобное решение было представлено в 2021 г. в рамках форума IT-Ось. Два ПАК на базе оборудования Nerpa – для образования и для виртуализации, – как отмечают в Nerpa, оказались весьма востребованными в проектах партнеров.

На все оборудование в составе ПАК распространяется гарантия производителей и сервисное обслуживание OCS. Дистрибьютор работает над запуском первой и второй линий поддержки заказчиков, его специалисты готовы провести консультации по продуктам и вместе с вендорами организовать обучение для партнеров. Компания также предлагает провести испытания совместимости и нагрузки в лаборатории OCS и предоставить комплекс для пилотирования.