По сообщению Сбера, команда SberDevices разрабатывает полностью независимую от иностранных сервисов инфраструктуру для платформы умного дома на базе собственного облака, а также линейку устройств с новой прошивкой, которая обеспечит их стабильную работу. Как ожидается, к концу 2022 г. в продаже появятся обновленные смарт-лампы, а позднее розетки, реле и светодиодные ленты Sber. Управление новыми устройствами, как и прежде, будет организовано через виртуальных ассистентов Салют и одноименное приложение.

Важная особенность обновления – полный переход на серверы SberCloud, расположенные в разных регионах России. Это позволит равномерно распределить нагрузку и избежать перебоев в работе платформы в случае проблем в одном из дата-центров, а также сделает функционирование платформы полностью независимым от зарубежных партнеров.

Полностью собственная разработка прошивки обеспечит простое и более быстрое обновление устройств при появлении новых функций. Станет проще привязать устройства в приложении Салют и через устройства с виртуальными ассистентами, улучшится работа групп приборов, например, лампочек в люстрах.

Ранее платформа умного дома от Сбера работала с использованием облачных инфраструктурных решений одного из крупнейших поставщиков облачных сервисов для систем умного дома в России, в частности, сообщалось об использовании экосистемы Tuya, создатели которой присоединились к санкциям США.