Компания «Увеон – облачные технологии» (ГК «Астра») сообщила о выпуске нового релиза своего мультиплатформенного диспетчера подключений виртуальных рабочих мест – Termidesk 3.0. Продукт входит в реестр Минцифры, подходит для импортозамещения ИТ-систем специального и общего назначения в промышленности, госсекторе, образовании и других организациях из разных сфер экономики.

С помощью диспетчера Termidesk можно оперативно создавать инфраструктуру виртуальных рабочих мест (ВРМ), в том числе в распределенной конфигурации между различными ЦОД. Он обеспечивает жизненный цикл виртуальных рабочих мест и позволяет работать как с индивидуальными ВРМ с сохранением их состояния, так и с коллективными, когда по завершении сеанса внесенные изменения не сохраняются.

Одним из ключевых новшеств в Termidesk 3.0 стала ролевая модель доступа для администраторов продукта: теперь можно гибко сформировать разрешения по управлению продуктом, а также контролировать доступ к объектам администрирования (платформы виртуализации, протоколы доставки, фонды рабочих мест). Ролевая модель доступа функционирует в всех интерфейсах управления – графическом и CLI.

Функционал для работы с сессиями дополнен возможностью гибко настраивать регламенты, что актуально, когда часть сотрудников оставляет активные сессии на ночь или выходные, а это приводит к нерациональному использованию серверной и сетевой архитектуры.

Еще одно важное изменение – повышение уровня защищенности: в продукт внедрена многофакторная аутентификация на основе реестра кодов, обеспечивающая дополнительный механизм идентификации пользователя.

Улучшения в версии 3.0 также коснулись передачи видео для ВКС. В традиционном режиме перенаправления USB-видеокамер в ВРМ есть существенный недостаток – занимаемая полоса пропускания составляет более 20 Мбит/с. В Termidesk реализован способ оптимизированного применения видеокамер для ВРМ, который обеспечивает в режиме 640×480 30 кадров/с полосу пропускания в среднем 500–700 Кбит/с. Это позволяет участвовать в ВКС из ВРМ на любых каналах связи.

Как отмечают в компании «Увеон – облачные технологии», в связи с массовой миграцией на импортонезависимые технологии спрос на Termidesk значительно вырос. Команда развивает продукт, ориентируясь на запросы заказчиков и обратную связь с рынка, в частности, стремясь к тому, чтобы Termidesk соответствовал ожиданиям клиентов, привыкших к VMware и Citrix.