Компания IBS анонсировала комплексное предложение для оптимизации информационных систем. Как считают в компании, в условиях дефицита комплектующих после ввода ограничений на импорт организациям необходимо провести аудит ИТ-ландшафта, чтобы на существующих мощностях сохранить возможность разработки новых продуктов. Даже при существующем запасе прочности невозможность новых закупок может привести к тому, что российские компании откажутся от разработки, поскольку их ресурсы будут полностью задействованы для поддержания работы критичных сервисов. Решением проблемы может стать оптимизация прикладного и системного программного обеспечения.

Как отмечают в IBS, при внедрении информационных систем в последнее десятилетие компании редко фокусировались на повышении производительности ПО – как правило, любые просадки решались путем докупки новых серверов. В результате накопился большой потенциал для работы в этом направлении. Как показывают проекты IBS, за счет оптимизации ПО в большинстве случаев удается поднять производительность систем от 1,5 до 3 раз.

Подготовленное IBS комплексное предложение включает четыре этапа:

  • проведение нагрузочных испытаний с целью выявления «узких мест» в ПО;
  • ИТ-аудит для поиска причин неэффективности и формирования рекомендаций по их устранению;
  • исправление проблем в ПО и СУБД;
  • повторное нагрузочное тестирование для подтверждения результатов.

Нагрузочное тестирование с целью оптимизации производительности рекомендуется проводить в следующих ситуациях:

  • для высоконагруженных систем с количеством пользователей более 500, а также core-систем организаций;
  • в случае отсутствия резервного оборудования либо если оптимизация никогда не проводилась и нет понимания по емкости ПО и текущего оборудования;
  • в случае репутационных рисков и денежных потерь более 10 млн руб. в день из-за простоя ИТ-систем.

Специалисты IBS проведут обследование текущего ландшафта, нагрузочное тестирование и локализацию узких мест. Тестирование состоит из нескольких этапов: подготовки технического задания, разработки методики его проведения, подготовки стенда и средств нагрузочного тестирования, проведения испытаний и фиксации результатов. На их основе будет сформировано предложение по оптимизации. Непосредственно работы по оптимизации могут быть проведены как специалистами IBS, так и собственными силами заказчика.