Компания «СерчИнформ» объявила о выпуске агента DLP-системы «СерчИнформ КИБ» для контроля рабочих станций под управлением macOS. Это решает задачу защиты информации на устройствах Apple, которые ранее оказывались вне периметра контроля ввиду конструктивных особенностей ОС.

Первая версия КИБ для macOS обеспечивает контроль активности пользователей за ПК. В частности, благодаря модулям Keylogger, MonitorController и ProgramController ИБ-специалисты смогут записывать и снимать скриншоты экранов по расписанию или в связи с заданными событиями; контролировать текст, вводимый с клавиатуры, и нажатие служебных клавиш; вести мониторинг активности пользователей в приложениях и фиксировать работу фоновых процессов.

Для устройств на macOS доступны все преимущества КИБ в части поиска, расследования инцидентов и аналитики пользовательского поведения. Работает как автоматическое обнаружение нарушений с помощью политик безопасности, так и детализированный ручной поиск, позволяющий определить, что нарушители делали до, после и в момент инцидента. Снимки MonitorController позволят подкрепить расследования фотодоказательствами. А в отчетах служба ИБ сможет отслеживать продуктивность и эффективность сотрудников, работающих на устройствах Apple.

Для пользователей «СерчИнформ КИБ» для macOS уже доступен продвинутый функционал в составе DLP: карточки пользователей, инцидент-менеджмент, более 30 шаблонов отчетов. Для усиления защиты возможна интеграция с инструментами КИБ, которые не зависят от платформы: почтовым карантином и сервисом контроля веб-трафика, реализованным на уровне взаимодействия с почтовым или proxy-сервером.

В ближайших релизах предполагается расширить возможности КИБ для macOS: например, следующие версии будут поддерживать индексацию файловых хранилищ на ПК сотрудников. В перспективе, отмечают в компании, возможности контроля macOS в КИБ должны сравняться с функционалом для Windows и Linux.