Компания «Аэродиск» анонсировала создание нового структурного подразделения – дизайн-центра для разработки новых продуктов в сфере хранения данных.

Как поясняют в «Аэродиск», центр впервые возник в рамках проекта разработки высокотехнологичной микросхемы российского производства для задач хранения данных. Требовалось выполнить разработку не по «догоняющему» принципу, а создать собственное решение с нуля, обеспечив технологическую актуальность с горизонтом в пять лет. Основное направление работы центра – разработка технологий хранения с поддержкой аппаратной виртуализации для решений в корпоративном сегменте.

На настоящий момент в центре реализована базовая версия устройства и получен прототип диска SSD NVMe на PCIe 4.0 в формате FPGA (Field Programmable Gate Arrays) – программируемая пользователем вентильная матрица, одна из самых сложных разновидностей программируемых логических интегральных схем. Ведется разработка аппаратных блоков поддержки виртуализации для упрощения работы гипервизоров.

Еще одно перспективное направление – разработки с применением системы команд и архитектуры процессоров RISC-V для локальных нишевых задач, например, в специализированных микросхемах для СХД.

Как комментируют в «Аэродиск», концепция дизайн-центра хорошо укладывается в стратегию разработки полного спектра продукции в сегменте микроэлектроники в России. Общий вектор таких разработок направлен на интеграцию интеллектуальных функциональных составляющих непосредственно в носители данных на уровне архитектуры. Это критически важная задача в современных реалиях, подчеркивают в компании: здесь есть возможность избавиться от роли догоняющих, поскольку практически все разработчики в мире по данному направлению находятся примерно в одинаковых стартовых позициях.

В числе направлений, на которых будут сосредоточены усилия центра в ближайшие два года, в компании называют тему коррекции ошибок в флэш-памяти, адаптивные составляющие алгоритмов коррекции, а также направление вычислительных систем хранения (CSD, Computational Storage Device) на горизонте 2–3 лет.

В перспективе на 5 лет планируется спектр работ по созданию серии устройств хранения данных – от начального уровня до продвинутых систем корпоративного класса, где отдельно будет выделен блок работ по созданию серии устройств с вычислительными блоками CSD для потребителей с задачами аналитики, машинного обучения и искусственного интеллекта.