Проблемы выбора печатающих устройств и расходных материалов в последнее время по ряду причин существенно обострились. Прежде всего это связано с ухудшением ситуации с доступностью продуктов, а также со значительным ростом цен.

В этих условиях, а также из-за ограниченности бюджетов, многим компаниям, особенно в секторе малого и среднего бизнеса, приходится использовать более дешевые совместимые расходные материалы, тем более что с их доступностью ситуация более определенная, чем с оригинальными (многие из этих продуктов производятся в Китае или даже в России).

Тем не менее решение об использовании неоригинальных картриджей должно быть хорошо продуманным, особенно в настоящее время, когда из-за дефицита предложения любая поломка печатающего устройства может создать проблемы основному бизнесу компании.

Пользователи, приобретшие опыт применения совместимых расходных материалов (зачастую, сделав поначалу немало ошибок), обычно советуют прежде всего выбрать надежного поставщика, с хорошей репутацией. Это, в частности, предполагает, что на сайте продавца предусмотрены такие опции, как возврат товара и/или предоставление гарантии. Дельным советом является также «пробный шаг», когда у выбранного поставщика приобретается небольшая партия картриджей для принтеров или МФУ, не выполняющих ответственные печатные задания, и окончательное решение принимается по результатам этих «испытаний». Наконец, следует избегать «совместимки», предлагаемой по существенно более низким ценам, чем другие продукты того же класса, из-за опасности приобрести прямой контрафакт.

Для оценки показателей затрат при использовании оригинальных и совместимых картриджей были выбраны четыре настольных монохромных МФУ средней производительности (до 40 стр./мин), оказавшихся наиболее популярными среди потребителей в своем классе: Brother MFC-L5750dw, HP LaserJet M428fdw, Kyocera M2040dn и Xerox WorkCentre 3345dni (первые две модели уже участвовали в одном из предыдущих обзоров «Считаем ТСО»).

Все отобранные устройства представляют собой полнофункциональные МФУ для небольших офисов или рабочих групп с интенсивной печатью. Модели поддерживают факсимильную связь (кроме Kyocera M2040dn) и работу в сети, имеют достаточно высокие для своего класса ресурсные характеристики. Основные параметры этих моделей приведены в таблице.

Основные характеристики отобранных моделей МФУ

Вендор, модель Функции Скорость печати, стр./мин Макс. нагрузка, тыс. стр./мес. Рекоменд. нагрузка, до, стр./мес. Макс. емкость картриджа, стр. Цена, тыс. руб. (на 18.04)
Brother MFC-L5750dw p/c/s/f 40 50 4000 8000 91,4
HP LaserJet M428fdn p/c/s/f 38 80 4000 9000 92,2
Kyocera M2040dn p/c/s 40 80 4000 7200 116,5
Xerox WC 3345dni p/c/s/f 40 80 4000 15000 81,4

Показатели затрат определяются по стандартной методике*, принятой в ITResearch. Для расчетов выбрана средняя интенсивность печати 3000 страниц в месяц, которая соответствует достаточно интенсивной печати в рабочей группе из 5–7 сотрудников и при этом не выходит за пределы рекомендованной вендорами среднемесячной нагрузки.

Для оригинальных картриджей использованы цены (актуальные на 18 апреля), усредненные по большому количеству предложений как в крупных розничных сетях, так и на сайтах отдельных компаний.

Для совместимых картриджей (с таким же ресурсом, что и у оригинальных) показатель цены определялся путем усреднения предложений по продуктам нескольких производителей данных моделей картриджей (среди них картриджи с известными торговыми марками Cactus, G&G, Hi-Black, NV Print, ProfiLine, Sakura и ряда других). Такое усреднение вполне допустимо и вносит лишь минимальные искажения результата (по сравнению с использованием картриджей только какой-либо одной марки), поскольку разница в цене между ними, за редким исключением, существенно меньше, чем отличие цены «усредненного картриджа» от стоимости оригинального продукта.

ris1.gif

Рис. 1. Соотношение общих затрат для оригинальных и совместимых картриджей при печати 3000 стр./мес. в течение 5 лет (цены, актуальные на 18 апреля)

Как видно из рис. 1, экономия общих затрат на эксплуатацию устройств в течение 5 лет оказывается весьма внушительной. Так, для МФУ HP LaserJet M428fdw при использовании совместимых картриджей можно уменьшить расходы вдвое, для модели Kyocera M2040dn – почти в 3 раза, для Brtother MFC-L5750dw – в 3,3 и для Xerox WorkCentre 3345dni – в 3,4 раза.

Из рис. 2, где показана динамика роста затрат в процессе эксплуатации, видно, что у трех моделей – Brother, Kyocera и Xerox – экономия затрат при использовании совместимых картриджей оказывается достаточно близкой. Особняком стоит МФУ HP LaserJet M428fdw, у которого экономия меньше из-за более высокой цены совместимых картриджей – это как раз одно из упомянутых выше исключений, связанное с необходимостью устанавливать в картриджи специальную микросхему, без которой вендор не гарантирует нормальную работу принтера (предлагаемые без чипа совместимые картриджи намного дешевле).

ris2.gif

Рис. 2. Динамика роста общих затрат при печати 3000 стр./мес. и использовании оригинальных и совместимых картриджей (цены, актуальные на 18 апреля)

Как следует из графиков, уже после первого года использования совместимых картриджей экономия может составлять до 50% и выше, а в дальнейшем только возрастает (по мере уменьшения вклада в расходы цены самого устройства).

-----------------------------------------------------------------------------------------

*По используемой в ITResearch методике расчета затрат на эксплуатацию печатающего устройства общая стоимость владения (ТСО) рассчитывается с использованием следующих ресурсных и стоимостных показателей.

Ресурсные показатели (заявленные вендором):

  • ресурс стартового картриджа;
  • ресурс используемого в данной модели картриджа максимальной емкости;
  • ресурс фотобарабана (в случае раздельных тонер-картриджа и барабана).

Стоимостные показатели (определяются по средним розничным ценам):

  • цена устройства;
  • стоимость расходных материалов (используемого в данной модели картриджа максимальной емкости и фотобарабана в случае раздельных тонер-картриджа и барабана).

Расходы на регламентные работы и/или плановый ремонт не учитываются.

Итоговые затраты определяются как сумма цены устройства и всех расходных материалов, использованных в течение заданного периода времени для печати определенного среднемесячного количества страниц.