Компания «Диасофт» представила собственную стратегию для замены системы SAP на импортонезависимые аналоги. Как отмечают в «Диасофт», из-за приостановки деятельности SAP в России у компаний, использующих решения SAP, возникают риски, связанные с компрометацией системы и потерей бизнес-данных. В этих обстоятельствах рекомендуется обеспечить неуязвимость системы, исключив ее связь с внешними серверами, и начать процесс замены SAP на импортонезависимые аналоги.

С помощью разработанной в «Диасофт» специальной технологии проводится реинжиниринг кода SAP для получения аналогичных решений на импортонезависимом стеке. Поэтапный перевод системы, подчеркивают в «Диасофт», позволит минимизировать недостатки и риски перехода на новую платформу, сделать этот процесс быстрее и дешевле. В результате заказчик получит готовое к эксплуатации решение в микросервисной архитектуре на современном технологическом стеке, с сохранением всей функциональности и привычным для пользователей интерфейсом.

Технология также позволяет выполнять поэтапный переход – это автоматизированный перенос на импортонезависимую российскую платформу отдельных функциональных блоков и их постепенный ввод в эксплуатацию. При этом не только сохраняется функциональность исходной системы, но и поддерживается синхронизация старой системы с новой платформой.

Кроме того, в «Диасофт» разработана ERP-платформа, являющаяся полноценным аналогом платформы SAP NetWeaver, на базе которой построены решения SAP. Разработка функционального ядра системы велась в «Диасофт» с 2007 г., а технологии портации на ядро активно развиваются с 2014 г. В настоящее время, комментируют в компании, разработчики «Диасофт» сфокусированы на продукте для управления персоналом и расчета зарплаты, так как для многих организаций этот функционал является ключевым. До конца 2022 г. планируется завершить создание полного перечня продуктов, традиционно входящих в состав ERP.

В «Диасофт» готовы за 12–18 месяцев провести эффективную замену всех продуктов SAP с последовательно-параллельным переходом на российскую ERP-платформу. Новое решение будет готово к эксплуатации быстрее, чем при перевнедрении, а сохранение реализованной логики позволит SAP-специалистам продолжить работу после короткого переобучения, обеспечив поддержку и развитие бизнес-задач уже на новом технологическом стеке.