Компания «Ростелеком-Солар» представила новую версию анализатора кода безопасности Solar appScreener 3.11. В ней появилась возможность классификации обнаруженных с помощью сканера уязвимостей в соответствии с актуальными версиями международных стандартов OWASP Top10 и CWE/SANS 2021. Стала доступна возможность выгрузки отчетов в редактируемых форматах DOCX и SARIF. В интерфейсе системы появилась фильтрация по принадлежности к пакету или файлу, источнику уязвимости и точке эксплуатации.

В новой версии инструмента SAST-анализа появилась возможность выгрузки отчетов в редактируемых форматах DOCX и SARIF. Последний представляет собой унифицированный формат обмена результатами статического анализа на основе JSON для вывода инструментов статического анализа. Поскольку для построения DevSecOps важна автоматизация, единый формат упрощает взаимодействие компонентов разработки инфраструктуры со статическим анализатором.

В Solar appScreener 3.11 реализованы новые функции для работы с обнаруженными уязвимостями. В системе появилась возможность фильтрации по принадлежности к пакету, файлу, источнику уязвимости и точке эксплуатации. Гибко настраиваемые параметры позволяют избирательно анализировать необходимые элементы больших проектов, не создавая дополнительной нагрузки.

По запросам заказчиков, отмечают в компании, в последней версии значительно расширена поддержка «1С». База правил поиска уязвимостей для этого языка увеличилась на 40%, благодаря чему Solar appScreener стал лидером рынка по поддержке анализа кода на «1С».

Среди других нововведений – возможность запускать проекты по расписанию из интерфейса Solar appScreener. До этого пользователи могли настроить сканирование по расписанию через CI/CD компоненты. Поскольку у большинства компаний нет CI/CD-серверов, разработчики сканера безопасности добавили возможность анализа по расписанию из интерфейса продукта.